Рис "Каббса" по-сирийски

84 - 40 минут 4 порции

На сайте есть рецепт риса Кабса. Причем, целых два. Оба очень отличаются от моего, как по-ингредиентам, так и по-вкусу, в этом я уверена. Рецепт, по традиции, от шеф-повара сирийского ресторана, в котором я этот рис готова есть безо всякого мяса, такой он у них вкусный.

Ингредиенты для Рис "Каббса" по-сирийски

Пошаговая инструкция приготовления Рис "Каббса" по-сирийски

Шаг 1

Берем хорошую очень глубокую сковородку. Весь процесс будет проходить именно в ней. Мелким кубиком режем лук, измельчаем чеснок, обжариваем на растительном масле. Если хотим, чтобы наш рис был светленьким - обжариваем до прозрачности, если темным, как у меня - до хорошо карамельного цвета

Шаг 2

Пока лук жарится, мелким кубиком нарезаем 1 помидорку. Со снятием шкурки и удалением семян можно не играться. Добавляем в поджаренный лук. Туда же кладем всю томатную пасту. Обжариваем вместе.

Шаг 3

Рис для этого блюда должен быть очень качественный, очень желательно - сорта Басмати. Чем качественнее рис, тем вкуснее получится блюдо, потому что вариться он будет довольно долго, и нужно, чтобы он не превратился в кашу. Промываем его очень тщательно, в проточной воде, и добавляем в нашу глубокую сковородку. Перемешиваем ну очень тщательно.

Шаг 4

Добавляем воду (соленый кипяток) - так, чтобы покрыла рис на два толстых пальца. Даем закипеть и покипеть буквально 2-3 минуты. Пимпочка сверху - это тот самый сушеный лимон.
Затем ставим сковородку на самую маленькую конфорку и на самый маленький огонь. Еще раз все перемешиваем, закрываем крышкой, так чтобы пар вообще не выходил и ставим томиться до полного испарения воды. У меня это занимает около 25-30 минут.

Шаг 5

Пока готовится рис, делаем "соус каббса". Для этого на крупной терке трем оставшуюся помидору. Мелко режем перчик - у меня он был красный, поэтому на цвете не сказался, но лучше - зеленый, крошим петрушку. Все смешиваем, добавляем соль по вкусу, щепотку сахара, туда же выдавливаем сок одного маленького лимона. Добавляем немного холодной воды (буквально 1-2 ложки, в зависимости от того, насколько сочный у нас помидор) Пробуем - вкус должен быть кисло-острым, очень приятным. Если очень кисло - добавляем еще немного воды. Оставляем немножко настояться. В принципе, этот соус может простоять в холодильнике не потеряв вкуса 2 дня точно.

Шаг 6

Через 15-20 минут заглядываем в сковородку, протыкая рис ножом или вилкой. Если вода вся выпарилась, выключаем огонь, накрываем крышкой, на крышку кладем полотенце, и оставляем минут на 15-20 постоять.
Затем сервируем - я сегодня его ела с запеченной в зелени рыбкой.
Выкладываем по тарелкам, рядом ставим пиалку с соусом.
Ну и совет напоследок - рис получается очень пряным, поэтому мясо или рыба к нему должно быть немного пресным.