Ржаные медовые пряники на кефире

0.7k - 60 минут 8 порции

Уже достаточно давно магазинные пряники и печенье пугают своим не безопасным составом, не всегда устраивают на вкус или отзываются болью в чувствительных зубах в ответ на эссенцию... А побаловать семью, детей и друзей чем-то вкусным к чаю или кофе - хочется! Берём проверенные продукты и создаём сладкую, ароматную радость!

Ингредиенты для Ржаные медовые пряники на кефире

Пошаговая инструкция приготовления Ржаные медовые пряники на кефире

Шаг 1

Отделить 1 белок для глазури и убрать в холодильник. Второе яйцо и желток взбить с сахаром.

Шаг 2

Влить в сахарно-яичную смесь кефир, масло, мёд, соду, гашённую уксусом и щепотку соли. Взбить.

Шаг 3

Добавить специи.

Шаг 4

Добавить ржаную муку. А затем - пшеничную.

Шаг 5

Добавлять муку в процессе замеса теста, пока оно не будет легко отделяться от рук. Важно не сделать тесто слишком крутым. Получившийся мягкий шар ароматного теста убрать в холодильник на пол часа.

Шаг 6

Отдохнувшее тесто раскатать в пласт 0,5 - 0,7 мм. Вырезать формочками будущие пряники. Либо - скатать небольшие шарики (с грецкий орех) и разместить на пергаменте на противень. Слегка прижать/расправить.

Шаг 7

Выпекать на 180 градусах 15-20 минут. В процессе выпечки - миксером взбить белок с 2/3 стакана сахара. Пряники вынуть из духовки. Нанести глазурь и подсушить еще 10-15 минут при 100-120 градусах.

Шаг 8

В результате - ароматные пряники-печенье, мягкие, немного пряные, сладкие. С лёгкими медовыми нотками. Вкусно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде. Приятного чаепития!