Ржаные медовые пряники на кефире
0.7k 60 минут 8 порции
Уже достаточно давно магазинные пряники и печенье пугают своим не безопасным составом, не всегда устраивают на вкус или отзываются болью в чувствительных зубах в ответ на эссенцию... А побаловать семью, детей и друзей чем-то вкусным к чаю или кофе - хочется! Берём проверенные продукты и создаём сладкую, ароматную радость!
Ингредиенты для Ржаные медовые пряники на кефире
- Мука ржаная - 3 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Кефир - 300 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 100 г
- Сахар - 1 стак.
- Мед - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
Пошаговая инструкция приготовления Ржаные медовые пряники на кефире
Шаг 1
Отделить 1 белок для глазури и убрать в холодильник. Второе яйцо и желток взбить с сахаром.
Шаг 2
Влить в сахарно-яичную смесь кефир, масло, мёд, соду, гашённую уксусом и щепотку соли. Взбить.
Шаг 3
Добавить специи.
Шаг 4
Добавить ржаную муку. А затем - пшеничную.
Шаг 5
Добавлять муку в процессе замеса теста, пока оно не будет легко отделяться от рук. Важно не сделать тесто слишком крутым. Получившийся мягкий шар ароматного теста убрать в холодильник на пол часа.
Шаг 6
Отдохнувшее тесто раскатать в пласт 0,5 - 0,7 мм. Вырезать формочками будущие пряники. Либо - скатать небольшие шарики (с грецкий орех) и разместить на пергаменте на противень. Слегка прижать/расправить.
Шаг 7
Выпекать на 180 градусах 15-20 минут. В процессе выпечки - миксером взбить белок с 2/3 стакана сахара. Пряники вынуть из духовки. Нанести глазурь и подсушить еще 10-15 минут при 100-120 градусах.
Шаг 8
В результате - ароматные пряники-печенье, мягкие, немного пряные, сладкие. С лёгкими медовыми нотками. Вкусно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде. Приятного чаепития!