Постный пирог "Еще кусочек"
432 70 минут 7 порции
Я люблю постную выпечку - она менее калорийная, обходится дешевле и бывает такой же вкусной, как и традиционная. Рецепт этого пирога я нашла в кулинарном журнале, и меня он сразу привлек необычным составом теста. Получается оно мягкое, приятное, вкусное. Начинку можно варьировать бесконечно, я решила сделать ее лимонной и добавить сухофруктов. Получилось очень ароматно, витаминно! А можно сделать пирог несладким, взяв вместо компота воду или рассол, а начинку сделать картофельную, рыбную или мясную. Попробуйте!
Ингредиенты для Постный пирог "Еще кусочек"
- Мука пшеничная - 300 г
- Компот - 160 мл
- Картофель - 1 шт
- Дрожжи - 4 г
- Сахар - по вкусу
- Соль - 1 щепот.
- Масло растительное - 30 мл
- Лимон - 2 шт
- Сухофрукты - 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Чай черный - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Постный пирог "Еще кусочек"
Шаг 1
Отварную картофелину натираем на терке и добавляем в миску. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Ставим в теплое место на 40-45 минут.
Шаг 2
Для начинки сухофрукты ошпарим кипятком.
Шаг 3
Лимоны также обдадим кипятком. Разрезаем на дольки и удаляем семена и белую часть кожуры, чтобы максимально избежать горечи. Если хотите совсем ее избежать, то лимоны лучше не пропускать через мясорубку, а натереть на терке.
Шаг 4
Подошедшее тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем в пласт и выкладываем в форму. Делаем бортики.
Шаг 5
Лимоны и сухофрукты пропустим через мясорубку, добавим сахар по вкусу. Любите покислее - кладите поменьше сахара, сладкоежки могут положить побольше.
Шаг 6
В форму на раскатанный корж выкладываем начинку.
Шаг 7
Меньшую часть теста раскатываем, кладем сверху на пирог и защипываем края. Смазываем пирог чаем (или взбитым яйцом) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 8
Печем до румяной корочки. Лучше дать пирогу полностью остыть, а потом уже резать. Аромат - просто чудесный! Приятного чаепития!)