Пахлава-пирог

105 - 40 минут 16 порции

Название этому лакомству из теста фило и ореховой заливки я дала сама, т. к. не знаю, как правильно перевести настоящее название с турецкого. Почему пирог? Да потому, что выпечка получается мягкая и нежная между хрустящими листами теста фило.

Ингредиенты для Пахлава-пирог

Пошаговая инструкция приготовления Пахлава-пирог

Шаг 1

Тесто фило разморозить в упаковке. Приготовить ореховую начинку для пирога: смешать муку, рубленные орехи, соль, сахар, муку с разрыхлителем, ваниль

Шаг 2

В сухие компоненты добавить молоко и яйца. Все хорошо перемешать.

Шаг 3

Противень застелить бумагой для выпечки. Уложить 1 лист теста фило и слегка смазать растопленным сливочным маслом (я сбрызгивала растительным). На него уложить второй. Процедуру повторять с 5-ю листами

Шаг 4

На подготовленные листы вылить ореховую начинку.

Шаг 5

Сверху накрыть оставшимися 5-ю листами теста фило, повторяя промазывания маслом, как и для нижнего слоя.
Ножом для пиццы надрезать пирог на ромбики.

Шаг 6

Выпкеть в нагретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Шаг 7

А пока пирог выпекается, сварить сироп: закипятить сахар с водой, добавить лимонный сок и проварить около 3-5 минут.

Шаг 8

Вынув пирог из духовки, сразу залить горячим сиропом и оставить пирог для пропитывания.