Сыроежки маринованные
0.8k - -
Не знаю где и как, а у нас в Краснодарском крае не очень ценят этот замечательный гриб, сыроежку. Берут его, если уже ничего в лесу нет. А по-моему, сыроежки ничуть не хуже других грибов. Никогда не пройду мимо яркой, нарядной россыпи этих славных грибочков! Да и встречаются они в лесу намного чаще, нежели остальные грибы. Нежные, хрупкие, со своеобразным ореховым вкусом. Из сыроежек можно приготовить массу вкуснейших блюд:их можно отваривать, жарить, запекать, готовить из них салаты, соусы. А можно и заготовить на зиму, замариновать. Безусловно, это не белые грибы, НО! Зимой, да с отварным картофелем, да под стопочку беленькой... Мой супруг утверждает, что по вкусу сыроежки, приготовленные по этому рецепту, очень похожи на квашенные в бочке грибы.
Ингредиенты для Сыроежки маринованные
- Грибы - 1 кг
- Вода - 700 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус - 40 мл
- Лист лавровый - 2 шт
- Перец черный - 4 шт
- Семена горчицы - 0,5 ч. л.
- Семена укропа - 0,5 ч. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Гвоздика - 2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Сыроежки маринованные
Шаг 1
Грибы перебрать, тщательно вымыть, почистить. Для маринования следует брать плотные, молодые, целенькие грибочки. Я предварительно замачиваю сыроежки в холодной воде на 30-40 минут-проще будет в дальнейшем их обрабатывать.
Шаг 2
Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные нарезать равными частями.
Шаг 3
Залить подготовленные грибы холодной водой.
Шаг 4
Варить на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, (примерно через 15 минут после закипания) слить воду, выложить грибы в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.
Шаг 5
Маринад.
В воду (700 мл) добавить соль, сахар, все специи, кроме уксуса и чеснока. Поставить на огонь, довести до кипения, на слабом огне проварить 5-7 минут.
Шаг 6
Добавить уксус, перемешать.
Шаг 7
Подготовленные ранее сыроежки опустить в кастрюлю с маринадом и проварить все вместе еще 10-12 минут.
Шаг 8
Банки простерилизовать, на дно каждой положить по зубчику чеснока. Грибы разложить по стерилизованным банкам. (не стоит укладывать грибы очень плотно) Залить горячим маринадом, герметично закрыть. (я пользуюсь винтовыми крышками)
Шаг 9
Перевернуть банки с грибами вверх дном, укутать их (большим полотенцем или одеялом) и оставить банки так до полного остывания.
Хранятся у меня такие грибы в кладовке или на кухне под столом столько, сколько нужно.
Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л.