Торт с клубничной начинкой

111 - 240 минут 8 порции

Очень вкусный тортик. Станет шикарным завершением праздничного банкета. Торт долгий в приготовлении, но результат того стоит.

Ингредиенты для Торт с клубничной начинкой

Пошаговая инструкция приготовления Торт с клубничной начинкой

Шаг 1

Готовим шифоновый бисквит. Белки отделить от желтков.

Шаг 2

Белки взбить с лимонной кислотой до устойчивых пиков.

Шаг 3

Муку соединить с солью и с разрыхлителем. Просеять. Добавить сахар. Перемешать венчиком.

Шаг 4

В центре сделать углубление и добавить желтки, воду, масло.

Шаг 5

Взбить миксером.

Шаг 6

В полученную массу за три приема ввести белки. Белки вводим аккуратно. Замешиваем тесто снизу вверх.

Шаг 7

Дно формы застелить пергаментной бумагой. Ничем НЕ смазывать.
У меня две формы по 20 см в диаметре.

Шаг 8

Разливаем тесто по формам. Отправляем в разогретую до 160-170°C на 50 мин.

Шаг 9

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шаг 10

Заранее подготовьте одинаковые по высоте чашки.

Шаг 11

Как только бисквит приготовился, сразу вынимаем его из духовки и переворачиваем форму вниз головой на наши чашки.
В таком положении бисквит должен полностью остыть.

Шаг 12

Когда бисквит полностью остынет, вынимаем его из формы.
Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник (желательно на всю ночь).

Шаг 13

Готовим компоте. Желатин (20 гр) замочить 120 мл холодной воды.

Шаг 14

Клубнику (400 гр) с несколькими листочками мяты измельчить в блендере до состояния пюре. Остальные 150 гр клубники порезать на небольшие кубики.

Шаг 15

В кастрюльке с толстым дном смешать крахмал и сахар.

Шаг 16

Добавить в кастрюльку клубничное пюре. Еще раз все тщательно перемешать. Добавить кусочки клубники и слегка перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь.
При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Пюре должно стать густым. Необходимо уменьшить огонь на минимум и продолжать мешать еще минутку.

Шаг 17

Затем выключаем огонь. Даем пюре остыть несколько минут и добавляем в него желатин. Хорошо перемешиваем.

Шаг 18

Когда компоте остыло до комнатной температуры, переливаем его в формочки. Формочки необходимо взять меньше (на 2-4 см) тех, в которых выпекался бисквит. Я разделила компоте на 3 части. Дно формочек заранее застелите пищевой пленкой, так будет легче доставать компоте из них. Если вы используете просто кондитерское кольцо, то помимо пленки, укрепите дно фольгой.
Формочки с компоте убираем в морозилку до сборки торта.

Шаг 19

В кастрюльке с толстым дном смешиваем сметану, сахар, муку и яйца.

Шаг 20

Ставим кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешиваем.
Когда смесь нагреется и на поверхности начнут появляться бульки, продолжайте помешивать.
С этого момента смесь начнет густеть.
Необходимо еще несколько минут подержать крем на огне.
Готовность крема проверяем следующим образом. Проводим ложкой или венчиком по крему и появившаяся дорожка не должна исчезать. Дать крему остыть до комнатной температуры.

Шаг 21

Отдельно в мисочке взбиваем масло несколько секунд.

Шаг 22

Затем в другой емкости взбиваем крем, добавляя понемногу масло. Таким образом вмешайте все масло в крем.

Шаг 23

Крем переливаем в кондитерский мешок или в емкость с плотно прилегающей крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.

Шаг 24

Собираем торт.
Торт я собираю в разъемной форме.
Каждый корж разрезаем пополам. Компоте достаем из морозилки. На дно кладем корж, который потом окажется самым верхним, т. к. мы перевернем форму.
Смазываем корж кремом.

Шаг 25

Укладываем в середину компоте.

Шаг 26

Делаем бортик из крема вокруг компоте и само компоте также покрываем тонким слоем крема.

Шаг 27

Затем опять кладем бисквит. Повторяем всю процедуру. Верхний корж кремом не смазываем. Укладываем на него разделочную доску и легонько прижимаем. Если место в холодильнике позволяет, то установите сверху на доску небольшой груз, например кастрюльку с водой.
Отправляем торт в холодильник.

Шаг 28

Через часа 2 достаем торт. Аккуратно переворачиваем его (можете этого и не делать) и обмазываем бока и верхушку кремом. Выравниваем. Опять отправляем его в холодильник. Когда крем застынет, вынимаем торт и еще раз обмазываем его кремом, на этот раз так, чтоб коржей уже не было видно.
Отправляем в холодильник.

Шаг 29

Украшаем торт.