Мясо в тесте а-ля "Жамбон ан крут"
1.8k 250 минут 3 порции
Jambon en croute. Добрый день, хочу поделиться рождественским рецептом приготовления мяса, который родом из французского региона Эльзас. Блюдо получается очень ароматным, с хрустящей корочкой сдобного теста, нежным мясом и несомненно праздничным! Традиционно его готовят с вареной свиной ветчиной, но возможна замена просто на мякоть свинины, телятины, касселер или другое подкопченое мясо. А сдобное тесто можно заменить слоеным.
Ингредиенты для Мясо в тесте а-ля "Жамбон ан крут"
- Мясо - 600 г
- Морковь - 2 шт
- Гвоздика - 2 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Тимьян - 1 пуч.
- Петрушка - 1 пуч.
- Специи - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 350 г
- Дрожжи - 10 г
- Молоко - 150 мл
- Яйцо куриное - 0.5 шт
- Масло сливочное - 45 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
Пошаговая инструкция приготовления Мясо в тесте а-ля "Жамбон ан крут"
Шаг 1
В центре опять сделать углубление и добавить соль (щепотку), растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (45 гр), и оставшиеся 50 мл молока.
Шаг 2
10 минут вымешивать тесто. Оно получается упругим и не липнущим к рукам. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 3 часа.
Шаг 3
Тем временем, мясо (600 гр) помыть, обсушить. Положить в кастрюлю, полностью покрыть водой, довести до кипения, поварить 10 минут и извлечь. Кастрюлю помыть.
Шаг 4
Подготовить овощи - морковь (2 шт.) почистить, крупно порезать, лук (1 шт) очистить, воткнуть в него гвоздику (2 шт.), помыть петрушку, подготовить лавровый лист и тимьян (у меня связаны вместе).
Шаг 5
В кастрюлю положить овощи, травы, добавить 3 л воды, если мясо не соленое, то воду нужно хорошо посолить. Довести до кипения, добавить мясо и варить под крышкой на медленном огне 1 ч 15 мин. Извлечь и полностью остудить, обсушить.
Шаг 6
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. По желанию, его можно присыпать любимыми травами.
Шаг 7
Мясо завернуть в тесто, хорошо закрепив края. Вилкой сделать несколько проколов. Из обрезков теста можно сделать украшение. Оставить под полотенцем в теплом месте на 30 минут.
Шаг 8
Духовку разогреть до 200 гр. Выпекать изделие на пергаменте примерно 45 минут, когда тесто начнет золотиться, прикрыть его фольгой или пергаментом.
Шаг 9
Подавать блюдо нужно горячим, традиционно с зеленым салатом и горчицей. Моя заправка к салату - 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. мягкой горчицы, щепотка соли, все смешать до однородности. Приятного аппетита!