Кекс "Кофейная зебра"
486 - -
Дорогие поварята, знаю, что на сайте очень много рецептов мраморных пирогов или "зебр", но я хочу поделиться с Вами своим фирменным рецептом. Готовится этот кекс без какао, а с растворимым кофе. Поэтому заядлым кофеманам это рецепт придется по вкусу. Прошу ко мне в гости на чаепитие!
Ингредиенты для Кекс "Кофейная зебра"
- Мука пшеничная - 390 г
- Сметана - 200 г
- Масло сливочное - 200 г
- Сода - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 5 шт
- Кофе растворимый - 2 ст. л.
- Сахар - 400 г
Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Кофейная зебра"
Шаг 1
В чаше миксера взбить яйца с сахаром до белой, пышной массы.
Шаг 2
Добавить сметану и взбить еще раз (буквально минуту).
Шаг 3
Добавить соду и еще раз взбить.
Шаг 4
Добавить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло. Еще раз взбить тесто.
Шаг 5
Добавить в 3-4 приема муку и замесить тесто (замешиваем лопаточкой, миксером не взбивать!).
Шаг 6
В небольшой чашечке растворить кофе в 1 ст. л. воды.
Шаг 7
Тесто разделить на 2 одинаковые части. В одну добавить растворенный кофе. Перемешать.
Шаг 8
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Если будете печь в духовке, то нужна форма Ø26 см, которую тоже смазать растительным маслом. В центр чаши (формы) выливаем поочередно светлое и темное тесто. Я начинаю выкладывать тесто с 4 ст. ложек и постепенно дохожу до 1 ч. л. в самом конце. Таким образом в пироге получается красивый рисунок с более-менее одинаковыми полосками.
Шаг 9
Выбираем режим "Выпечка", выставляем время 1 час 15 минут. Если будете печь в духовке, то выпекаем в предварительно разогретой до 170°С духовке 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке!
Шаг 10
Готовый кекс вытаскиваем с помощью чаши для варки на пару и полностью остужаем. По желанию посыпаем кекс сахарной пудрой или растопленным шоколадом.