Постные голубцы с овощами и нутом

99 - - -

Этот рецепт может порадовать всех, кто интересуется постным питанием! Если же добавить сметану, то блюдо переходит в категорию "для всех"! Голубцы готовятся традиционно, а рисово-овощную начинку дополняют два вида бобовых. Получается вкусно, полезно и питательно!

на Пост

Ингредиенты для Постные голубцы с овощами и нутом

Пошаговая инструкция приготовления Постные голубцы с овощами и нутом

Шаг 1

Такое количество продуктов понадобится, если использовать всю капусту. Если капуста будет поменьше, или не все листья брать для приготовления, то и количество продуктов для начинки уменьшится.
На этом фото нут сушёный, но его надо приготовить заранее, лучше всего - за день.

Шаг 2

Сначала нут замачиваем на 4-6 часов, а можно оставить и на ночь. Для замачивания берём воды в 3 раза больше, чем нута, и раза два её меняем. Утром воду сливаем и добавляем новую, в таких же пропорциях. Доводим до кипения, снимаем пену и, затем, на медленном огне варим 1.5 - 2 часа. Если в процессе варки окажется мало воды, то добавляем кипяток. Солим нут в конце приготовления, за 5 минут до конца варки. Затем жидкость надо слить, а нут остудить.

Шаг 3

У капусты удалить верхние листья и вырезать кочерыжку.
В большой кастрюле закипятить воду, опустить капусту и, после повторного закипания, варить 8-10 минут. Затем аккуратно достать, остудить и разобрать на листья.

Шаг 4

Пока капуста остывает, готовим начинку. Отдельно отвариваем рис (15-20 минут) и красную чечевицу (10 минут). Жидкость сливаем через сито и остужаем.
Лук мелко режем, морковь трём на крупной тёрке.

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук. Затем добавляем морковь и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем сушёный базилик и хорошо перемешиваем. Измельчённый чеснок добавляем по желанию и его количество - по вкусу! Тушим 5 -8 минут, перекладываем со сковороды и даём остыть.

Шаг 6

Собираем вместе все составляющие начинки: лук с морковью, нут, рис и красную чечевицу. Всё хорошо перемешиваем и, если надо, то добавляем соль, перец и специи.

Шаг 7

Начинка готова и начинаем делать голубцы. Плотную часть капустного листа можно слегка отбить или вырезать.
На край листа выкладываем 1 - 1.5 ст. л. начинки

Шаг 8

И сворачиваем конвертиком.
Голубцы помещаем в удобную посуду. Отдельно приготовим томатный соус. Для этого на сковороде прогреем томатную пасту с растительным маслом (1-2 ст. л.) Затем добавим 150-200 мл горячей воды или воды, в которой варилась капуста. Всё хорошо перемешиваем, солим по вкусу и добавляем к голубцам. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 30 или до мягкости капусты.

Шаг 9

Голубцы готовы, зовём всех к столу!