Картофельная запеканка

75 - 90 минут -

Вкусная и сытная запеканка белорусской кухни, чем то схожая с картофельной бабкой. У нас на сайте много рецептов подобных запеканок, я их почти все просмотрела, есть похожие, но у каждой свои отличия или в ингредиентах или в способе приготовления, варианты рецептов я добавила ниже. Осмеливаюсь предложить свой вариант.

Ингредиенты для Картофельная запеканка

Пошаговая инструкция приготовления Картофельная запеканка

Шаг 1

Наши продукты требуемые для приготовления.

Шаг 2

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук полукольцами.

Шаг 3

Разогреть сковороду и обжарить мясо до золотистости, затем добавить лук, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4

Натереть картофель и залить его стаканом кипящего молока или просто кипятком, от этого картофель не потемнеет и будет мягким.
Дать постоять минут 10. Затем слить жидкость и добавить яйцо, соль и перец по вкусу.

Шаг 5

Я делаю запеканку в противне с высокими бортами и дно простилаю бумагой для выпечки, т. к. нижняя часть запекается до вкусных корочек и потом отмывать их проблематично, а так и корочки есть и чисто.
Итак, на дно выкладываем половину картофельной массы.

Шаг 6

Вторым слоем идет мясная поджарка.

Шаг 7

Затем снова картофель.
Развести сметану с водой, у нас сметана очень густая, поэтому я ее развожу. Посолить и поперчить по вкусу, я добавляю еще чесночного порошка.
Равномерно размазать сверху и ставить в предварительно разогретую духовку и запекать 1 час при темп 200 град.

Шаг 8

Вот такая получается запеканка с аппетитными корочками и сверху и снизу.
Угощайтесь, приятного аппетита!