Картофельная запеканка
415 90 минут -
Вкусная и сытная запеканка белорусской кухни, чем то схожая с картофельной бабкой. У нас на сайте много рецептов подобных запеканок, я их почти все просмотрела, есть похожие, но у каждой свои отличия или в ингредиентах или в способе приготовления, варианты рецептов я добавила ниже. Осмеливаюсь предложить свой вариант.
Ингредиенты для Картофельная запеканка
- Картофель - 1.5 кг
- Свинина - 500 г
- Лук репчатый - 3 шт
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 1 стак.
- Сметана - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Картофельная запеканка
Шаг 1
Наши продукты требуемые для приготовления.
Шаг 2
Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук полукольцами.
Шаг 3
Разогреть сковороду и обжарить мясо до золотистости, затем добавить лук, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 4
Натереть картофель и залить его стаканом кипящего молока или просто кипятком, от этого картофель не потемнеет и будет мягким.
Дать постоять минут 10. Затем слить жидкость и добавить яйцо, соль и перец по вкусу.
Шаг 5
Я делаю запеканку в противне с высокими бортами и дно простилаю бумагой для выпечки, т. к. нижняя часть запекается до вкусных корочек и потом отмывать их проблематично, а так и корочки есть и чисто.
Итак, на дно выкладываем половину картофельной массы.
Шаг 6
Вторым слоем идет мясная поджарка.
Шаг 7
Затем снова картофель.
Развести сметану с водой, у нас сметана очень густая, поэтому я ее развожу. Посолить и поперчить по вкусу, я добавляю еще чесночного порошка.
Равномерно размазать сверху и ставить в предварительно разогретую духовку и запекать 1 час при темп 200 град.
Шаг 8
Вот такая получается запеканка с аппетитными корочками и сверху и снизу.
Угощайтесь, приятного аппетита!