Пшённое табуле с морковью и персиками
0.6k 20 минут 2 порции
Пшённое табуле с морковью и персиками по-русски. Табуле — восточный салат, закуска. Основные ингредиенты которого - булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Также используются мята, помидоры, зелёный лук, другие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Родина этого блюда - Ливан и Сирия. Иногда вместо булгура могут использовать кус-кус. Мой рецепт, конечно, сильно отличается от традиционного. Поэтому он "по-русски", а именно, с пшеном. Ведь эта исконно русская крупа не менее полезна и вкусна, чем импортные булгур и кус-кус. Заинтересовала? Тогда начинаем готовить!
Ингредиенты для Пшённое табуле с морковью и персиками
- Пшено - 2 пакет.
- Морковь - 150 г
- Финик - 100 г
- Персик - 2 шт
- Мед - 2 ст. л.
- Сок апельсиновый - 100 мл
- Масло кукурузное - 1 ст. л.
- Орехи - 50 г
- Базилик - по вкусу
- Специи - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пшённое табуле с морковью и персиками
Шаг 1
И как всегда лучший выбор - пшено "золотое" ТМ "Мистраль" в пакетиках. Оно готовится быстро, но самое главное, что качество всегда на высоте!
Шаг 2
Ставим воду для варки пшена кипятится, а пока подготавливаем остальные ингредиенты:
Морковь порежем на кружочки, в идеале в этом блюде отлично бы была морковь сорта "бэби". Она слаще обычной и резать не надо.
Персики порежем на половинки, а потом дольками.
Шаг 3
Финики освободить от косточек и порезать
Шаг 4
Смешать мёд и апельсиновый сок, соль и специи.
Шаг 5
Как только вода закипит, опускаем пакетики с пшеном в подсоленную воду, засекаем 25 минут и приступаем ко второй части блюда.
Шаг 6
Разогреваем в сковороде растительное масло, добавляем морковь и обжариваем на сильном огне 2 минуты.
Шаг 7
Следующий ингредиент - порезанные финики. Их также обжариваем 2 минуты.
Шаг 8
И последними добавляем персики, обжариваем 1 минуту.
Шаг 9
Теперь уменьшаем огонь, заливаем наши "фрукто-овощи" смесью мёда, апельсинового сока и специй, закрываем крышку и тушим 20 минут, пока варится пшено.
Шаг 10
Когда 20 минут истекли, достаем пакетики с пшеном из воды, даем ей стечь. Аккуратно разрезаем пакетик. Теперь можно накрывать на стол.
Шаг 11
Кладем на тарелку "пшенную подушку", сверху тушеные в соусе морковь, финики и персики. Украшаем фиолетовым (или зеленым) базиликом. По желанию посыпаем мелкорубленными орехами.
Приятного аппетита!