Шоколадно-клубничный кекс "Гурман"
412 90 минут 9 порции
Здраствуйте, хочу показать рецепт кекса с "гурманистым" шоколадно-клубничным вкусом. Он взят с французского блога, автор предлагал приготовить этот кекс на День Матери, который сегодня праздновали во Франции. Что я и сделала. Насыщенный шоколадный кекс в сочетании с кремом шантильи и свежей клубникой - сплошное удовольствие!
Ингредиенты для Шоколадно-клубничный кекс "Гурман"
- Масло сливочное - 120 г
- Шоколад темный - 150 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Какао-порошок - 30 г
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Молоко - 50 мл
- Клубника - 200 г
- Сливки - 150 мл
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Молоко - 3 ст. л.
- Сливки - 200 мл
- Шоколад темный - 100 г
- Клубника - 150 г
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадно-клубничный кекс "Гурман"
Шаг 1
Приготовление кекса.
Он получается достаточно плотным, не влажным.
Итак, слив. масло (120 гр) крупно нарезать и растопить на медленном огне (или водяной бане) вместе с шоколадом (150 гр).
Шаг 2
Муку (200 гр) смешать с какао (30 гр) и пачкой разрыхлителя (11 гр).
Шаг 3
Яйца (3 шт) взбить с сахаром (100 гр) и ванильным сахаром (1 пачка) до побеления массы.
Постепенно добавляя мучную смесь, замесить густое тесто с помощью миксера.
Шаг 4
Добавить шоколадно-масляную смесь, перемешать.
Шаг 5
Затем добавить молоко (50 мл), перемешать.
Шаг 6
Форму (у меня 20×6 см) смазать маслом или застелить пергаментом. Поместить в неё тесто.
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке примерно 40 минут до сухой лучины. У моего кекса "снесло крышу", я её срезала и использовала для украшения.
Шаг 8
Приготовление начинки.
Холодные сливки (150 мл) взбить с сахарной пудрой (2 ст. л.) до крутых пиков.
Клубнику (200 гр) помыть, просушить и разрезать пополам (или на 4 части, если она большая).
Полностью остывший кекс разрезать горизонтально на 2-3 коржа.
На этом этапе коржи можно пропитать молоком или сиропом, используя кулинарную кисть.
Каждый корж покрыть взбитыми сливками и клубникой.
Затем коржи хорошо прижать друг к другу и отправить в холодильник на 15 минут.
Шаг 9
Приготовление покрытия.
В шоколад (100 гр) добавить 50 мл сливок, растопить на медленном огне до однородной массы.
Добавить остальные сливки (150 мл).
Шаг 10
Подготовить большую по размеру ёмкость, чем ёмкость с шоколадной смесью. Налить в неё холодную воду и добавить кубики льда (примерно 10 шт), затем поместить дно ёмкости с шоколадной смесью и взбить её до крепких пиков.
Шаг 11
Вот такой получился шоколадный крем шантильи, убрать его на 15 минут в холодильник.
Шаг 12
Затем покрыть кремом кекс, украсить клубникой (150 гр) и обрезками коржа. Поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Хранить этот кекс можно только в холодильнике и желательно не более 12 часов.