Мраморный йогуртовый кекс с ягодным пюре
0.5k 60 минут 8 порции
Рецепт опробован сегодня, кекс очень красивый по структуре, не приторный, нежный, с ягодным пюре. У меня получился не такой яркий рисунок в первый раз как у автора (спасибо Нине Тарасовой за рецепт), но буду повторять и стараться соответствовать. Реально стоит того, чтобы поделиться с вами! Начнем готовить!
Ингредиенты для Мраморный йогуртовый кекс с ягодным пюре
- Масло сливочное - 115 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Йогурт - 100 г
- Ванильная эссенция - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 200 г
- Разрыхлитель теста - 5 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Пюре ягодное - 200 г
Пошаговая инструкция приготовления Мраморный йогуртовый кекс с ягодным пюре
Шаг 1
Взобьем масло комнатной температуры с сахаром до пушистой светлой массы. Затем по одному начнем вбивать к сливочной массе яйца.
Шаг 2
Добавим ванильную эссенцию.
Шаг 3
Натуральный йогурт. У меня свой, домашний. Можно взять греческий или термостатный или простоквашу, в обшем плотной консистенции без добавок.
Шаг 4
Муку перемешаем с солью и разрыхлителем и добавим в тесто.
Шаг 5
Смотрите какое у нас вышло тесто! Плотноватое, в то же время нежное, такое сливочное...
Шаг 6
В предварительно смазанную форму выложим половину теста и на него в шахматном порядке ягодное пюре. Ой! Сейчас про пюре расскажу поподробнее...
Шаг 7
Нам нужно 2 вида пюре: из темной и более светлой ягоды. У автора это ежевика и малина. У меня черная смородина и клубника.
Ягоду (свежую или замороженную - тогда разморозить) пюрируем блендером, при необходимости (например у черной смородины мне понадобилось это сделать) протереть через сито. Нам нужно по 100 г каждого вида.
Шаг 8
Берем зубочистку и рисуем насквозь всего теста зигзаги.
Шаг 9
Выпекаем кекс при 180 градусах до сухой зубочистки, у меня ушло около 35-40 минут.
Шаг 10
Когда остынет - кексик можно присыпать сахарной пудрой.
Шаг 11
Налить себе чашечку чая и насладиться сказочно нежным, сливочно-ягодным кусочком кекса.
Приятного!