Лимонные панкейки с маком
452 30 минут -
Бродя по просторам интернета в поисах лимонной выпечки, случайно встретина на англо-язычном сайте вот этот замечательный рецепт ароматнейших лимонных панкейков, к которым подается сироп божественного лимонного вкуса. Панкейки получаются воздушные, с тонкими лимонными нотками. Сироп, напротив, имеет ярко выраженый лимонный вкус и аромат, кислоту которого можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока и лимонной цедры. Уверяю вас, это очень вкусно! За рецепт благодарю Саманту.
Ингредиенты для Лимонные панкейки с маком
- Вода - 1/2 стак.
- Сахар - 2/3 стак.
- Сок лимонный - 3...4 ст. л.
- Цедра лимона - 1...2 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ч. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Сливки - 2 ст. л.
- Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.
- Мак - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Сахар - 1/4 стак.
- Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
- Сода - 3/4 ч. л.
- Соль - 3/4 ч. л.
- Кефир - 3 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Цедра лимона - 2.5 ст. л.
- Мак - 2.5 ст. л.
- Ванильная эссенция - 1.5 ч. л.
- Масло сливочное - 5 ст. л.
- Масло растительное - 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Лимонные панкейки с маком
Шаг 1
Приготовить лимонно-маковый сироп. В маленькой кастрюле смешать воду, сахар, лимонный сок, лимонную цедру, кукурузный крахмал, мак и хорошо размешать. Установить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить в течение 4-5 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет.
Шаг 2
Снять кастрюлю с огня и вмешать сливочное масло, сливки, ванильный экстракт. Взбить венчиком до гладкой массы. Отставить в сторону и дать остыть. Я добавила чуть гелевого желтого красителя для придания яркости сиропу.
Шаг 3
Пока сироп остывает, приготовим панкейки. В большую миску добавить муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль, мак и хорошо перемешать.
Шаг 4
В отдельной миске взбить яйца, лимонный сок, лимонную цедру и ваниль до однородной массы.
Шаг 5
Добавить кефир и перемешать. Кефир можно заменить любыми кисломолочными продуктами.
Шаг 6
Сделать углубление в центре сухой смеси и влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать. Добавить масло, аккуратно перемешать, но не слишком сильно, даже если останутся несколько комочков неразмешанными, ничего страшного, они разойдутся во время выпечки.
Шаг 7
Разогреть большую сковороду на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавить небольшую ложку растительного масла и кулинарной кистью смазать всю поверхность сковороды.
Используя мерный стаканчик налить круговым движением 80 мл теста на сковороду. Жарить, пока нижняя часть блинчика не приобретет золотисто-коричневый цвет, а по всей поверхности панкейка начнут формироваться пузырьки. В дальнейшем жарить на сухой сковороде.
Шаг 8
Перевернуть блин и жарить еще минуту или две до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 9
Готовые панкейки подать с лимонно-маковым сиропом.