Сибас по-тайски на гриле
0.6k 30 минут 1 порции
Сибас. Он же лаврак, морской волк, койкан, раньо, спигола. Мясо сибаса относится к категории премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Кроме того, в филе рыбы очень мало костей. В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой - она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле.
Ингредиенты для Сибас по-тайски на гриле
- Сибас - 500 г
- Перец чили - 0,5 шт
- Лук красный - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Мелисса - 5 г
- Сахар коричневый - 1 ч. л.
- Стружка кокосовая - 0,5 стак.
- Молоко - 1 стак.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Сибас по-тайски на гриле
Шаг 1
Приготовим кокосовое молоко. Для этого 0,5 стакана кокосовой стружки зальем 1 стаканом горячего молока и даем набухнуть в течение получаса. Затем взобьем распаренную стружку блендером и отожмем через марлю. Отжимки потом можно высушить и использовать для выпечки.
Шаг 2
В блендер положить чили, очищенный от семян, лук, имбирь, чеснок и мелиссу. Измельчить.
Шаг 3
Смешать с соевым соусом TM Kikkoman All Purpose и кокосовым молоком.
Шаг 4
Сибас почистить, залить маринадом и поставить на час в холодное место под гнет. Не рекомендуется для сибаса готовить маринад из слишком агрессивных ингредиентов (типа уксуса, вина), и очень важно, что бы после процесса маринования родной вкус рыбы остался выраженным в достаточной степени. Мариновать рыбу не стоит очень долго.
Затем маринад процедить и получившимся "фаршем" набить брюшко перед обжариванием.
Шаг 5
Обжаривать рыбу необходимо над хорошо прогоревшими угольками в течение 10-12 минут с каждой стороны. Рыба готовится довольно быстро, и поэтому ее пересушивать не надо.