Овсяный сливочный кекс с цукатами
0.5k - -
Нежный и рассыпчатый кекс, ароматный, со сливочным вкусом. Пришлось пустить в выпечку сливки для взбивания, в пачке при вскрытии оказалось крошливое масло и жидкость. Но в тесто это сочетание пошло идеально! Вот такой вышел аварийно-спасательный кекс!)))
Ингредиенты для Овсяный сливочный кекс с цукатами
- Сливки - 450 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 4 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Мука овсяная - 1 стак.
- Хлопья овсяные - 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста - 8 г
- Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.
- Цукаты - 1 горст.
- Соль - 1/3 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Овсяный сливочный кекс с цукатами
Шаг 1
Если вы купили дорогущие сливки для взбивания, а они оказались перемороженными и внутри у них масло и вода – не отчаивайтесь!
Слейте жидкость в отдельную посуду. Хлопья масла взбейте с сахаром до однородности и растворения сахара.
Вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого.
Шаг 2
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
Попеременно добавляйте муку и слитую жидкость в масляный крем, работая на малых оборотах миксера. Начать и закончить нужно мукой.
Добавьте в тесто тонкие овсяные хлопья марки Экстра. Перемешайте тесто лопаткой.
Шаг 3
Добавьте цукаты – у меня ананас и вишня - и еще шоколадные капли для выпечки. Еще раз перемешайте лопаткой.
Шаг 4
Вылейте тесто в форму и пеките в разогретой до 200 градусов духовке до румянца и готовности.
Проверьте кекс лучинкой: она должна выходить с мелкими влажными крошками.
Шаг 5
Дайте постоять кексу в форме 5 минут, затем извлеките его из формы и остудите на решетке.
Шаг 6
Вкусно подавать кекс чуть теплым, посыпав немного сахарной пудрой, к чашке свежего чая.