1. Бульоны и супы
  2. Горячие супы
  3. Другие супы
Все рецепты » Бульоны и супы » Горячие супы » Другие супы

Шурпа бурлацкая

0.0
144
Шурпа бурлацкая

Бурлацкая доля – тяжелая. Эта работа сродни весенним делам на даче- вспашка, копка земли, посадка.. В обоих случаях требуется хорошее калорийное питание. В этом вопросе у бурлаков выработалось определенное меню. В основном это первое блюдо – мясные суп или щи. А на второе – каша. Для судовладельца и сопровождавшего свой груз купца кашу готовили отдельно. Крупу засыпали в холщовый мешочек и варили в котле с супом. Каша получалась наваристой, на мясном бульоне. Мясо в еде присутствовало обязательно. Попробуй потянуть многотонное судно на голодный желудок. Но к концу дня все калории расходовались на бурлацкую лямку. Давайте пофантазируем, какой могла бы быть бурлацкая, например, шурпа. Кашеварить назначали самого молодого бурлака, это была его дополнительная нагрузка во время ночных стоянок, когда не было попутного ветра, а при попутном шли под парусом и днем и ночью. В это время готовили на борту. Для этого делали деревянный ящик с землей или песком, и уже на нем разводили костер. Интересовались, что готовят на судах заморских восточных купцов, возможно пробовали готовить их блюда – например шурпу. Только подстраивая рецепт под себя. Заморские помидоры и перец – это не для мужика. Только местные овощи, да весенняя зелень, которая в избытке росла возле бечевой тропы – молодая крапива и щавель.


Время приготовления120 минут Количество порций10

Ингредиенты для Шурпа бурлацкая




Пошаговая инструкция приготовления Шурпа бурлацкая


Шаг 1

Режем ребра бараньи (для вкуса) и свиные (для нажористости). Овощи чистим и режем немелкими кусками.


Шаг 2

На каждой даче найдется уголок, где проросла крапива. Нарвем пучок (в перчатках!) и помоем в теплой воде вместе со щавелем. После воды крапива перестанет стрекаться.


Шаг 3

Нагреваем казан, выкладываем курдючный жир и вытапливаем его. Шкварки откидываем.


Шаг 4

В горячий жир выкладываем ребра и срезанную свиную мякоть с ребер. Обжариваем до "солнечного" оттенка.


Шаг 5

Добавляем лук и морковь, обжариваем помешивая минут 20.


Шаг 6

Солим, засыпаем специи. Откуда у бурлаков специи? Да помогли снять с мели судно заморского купца - вот ему и пришлось отсыпать ватаге товара для ярмарки. Ведь севшее на мель судно хорошая добыча для речных разбойников-ушкуйников.


Шаг 7

Закладываем картофель и заливаем всё горячей водой, чтобы покрыло на 2 пальца. Закрываем крышкой и варим час помешивая.


Шаг 8

Закладываем пакетики с пшеном, минут через 10 пакетики с гречкой,. Время приготовления у них разное. Крупы можно брать любые, мы выбрали исконно русские, ведь бурлаки то русские. Время варки увеличиваем в 1,5- 2 раза от указанных на коробке, ведь варим не в чистой воде а в насыщенном густом бульоне. Крупа будет вбирать воду, держим наготове чайник с горячей водой. Подливаем, чтобы пакеты были полностью покрыты водой. В итоге они должны разбухнуть как подушечки.


Шаг 9

За 10 минут до конца закладываем резаные листья крапивы и щавеля. Этого добра на заливных лугах у реки полно наросло. Да и витамины. Крапива придает консистенции шурпы некую бархатистость.


Шаг 10

Хочу похвастаться нашим очагом для казана. Мы называем его Пепелац.


Шаг 11

Снимаем казан с огня, даем настояться 10 минут. Вынимаем пакетики с крупами, это удобно делать вилкой за петельки.


Шаг 12

Крупа получается наваристая, пропитана мясным ароматом шурпы. Её можно есть вместе с шурпой, можно часть отложить на потом. Я люблю положить в шурпу кучку пшена и кучку гречки, и ложкой миксовать по вкусу.
Основательно подкрепились, теперь можно и в лямку, извините в борозду.
уДачного всем сезона и хороших урожаев!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!