Чир, фаршированный луком и укропом

138 - 60 минут 4 порции

Волею непредсказуемой судьбы переехала я жить в замечательный сибирский город Тюмень. И продается здесь много вкусной рыбы из северных и сибирских рек и озер. Такой рыбы в моей Нижегородской области нет. Впрочем я и не искала, так как не знала о её существовании. Предлагаю простой рецепт приготовления рыбы чир (или щокур), так же подойдет муксун. Если в вашем регионе такой рыбы нет, то, честно признаюсь, не знаю чем заменить. Рецепт, на мой взгляд, не хлопотный и почти диетический :)) Был найден на просторах интернета, за что большое спасибо неизвестному автору.

Ингредиенты для Чир, фаршированный луком и укропом

Пошаговая инструкция приготовления Чир, фаршированный луком и укропом

Шаг 1

Вот такие продукты нам понадобятся для этого блюда. Если нет оливкового масла, думаю, можно заменить подсолнечным. Всё, что нужно чистим, моем, удаляем ненужное. Голову у рыбы отрезать не надо, плавники тоже не обязательно. Брюшко аккуратно надрезаем, чтобы впоследствии наполнить его начинкой.

Шаг 2

Нарезаем 1 луковицу полукольцами, укроп тоже не очень мелко (без фанатизма).

Шаг 3

Теперь добавляем сюда 2 ложки масла, сок половины лимона, соль и сахар по вкусу. Можно обойтись без сахара, это на ваш вкус. Солите так, как бы вы посолили салат, скажем...

Шаг 4

Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обмазать оставшимся маслом снаружи (внутри начинка с маслом) и заполнить смесью лука и укропа. Постараться сделать это достаточно плотно. Если вся начинка не влезла (лук крупный или рыба маленькая) - не страшно, просто уложите её сверху рыбы. В этот раз у меня уместилось всё внутрь. Закрепить края брюшка зубочистками.

Шаг 5

Теперь берем вторую луковицу и лимон, разрезаем их пополам, срезаем острые концы, чтобы половинки устойчиво стояли на противне. Я укладываю их по диагонали противня, потому что иначе рыба не умещается. В оригинальном рецепте рыбу укладывали только на лимон, а мне кажется такой вариант более экономный )). Сверху выкладываем оставшуюся начинку (если осталась) и можно еще дольки лимона. Я лимон не кладу, мне кислоты достаточно. Аккуратно устанавливаем нашу рыбку на "подиум", поправляем если нужно.

Шаг 6

Вот она наша красавица лежит :) Теперь можно включить духовку на 180- 200 градусов (ориентируйтесь по вашему опыту), за время прогревания рыба немного пропитается солью и соками начинки. Запекать 35 -45 минут в зависимости от размера рыбы.

Шаг 7

Ну вот и результат

Шаг 8

Подавайте с чем хотите или ешьте без гарнира - все равно очень вкусно. Хочу сказать, что лук в начинке после запекания не становится "вареным". Он получается как маринованный и хрустящий.