Пирожное "Шу"
0.6k 120 минут 10 порции
Разбавлю немного свою ленту тортов вкуснейшим пирожным Шу (choux), классикой французских десертов с нежнейшим кремом Дипломат.
Ингредиенты для Пирожное "Шу"
- Масло сливочное - 100 г
- Вода - 250 мл
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 150 г
- Яйцо куриное - 5 шт
- Мука пшеничная - 100 г
- Масло сливочное - 80 г
- Краситель пищевой - по вкусу
- Молоко - 500 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 100 г
- Ваниль - по вкусу
- Крахмал кукурузный - 30 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сливки - 200 мл
Пошаговая инструкция приготовления Пирожное "Шу"
Шаг 1
Кракелин.
Кракелин -это штрейзельное тесто. Смешать муку с сахаром
Шаг 2
Добавить по желанию краситель. Можно часть муки заменить какао порошком, тогда цвет кракелина будет шоколадным.
Шаг 3
Холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. Масло должно быть хорошего качества.
Шаг 4
Добавить кусочки масла к смеси муки и сахара, как бы втирая их в тесто, но стараться, чтобы масло не таяло
Шаг 5
Краситель постепенно расходится, получается вот такое тесто. Скатать его в шарик
Шаг 6
И уложить между двумя листами пергамента. Раскатать до толщины 2-3 мм. И убрать в морозилку на 20-30 минут.
Шаг 7
Заварное тесто.
Тут Америки я не открою, тесто стандартное. В кипящую воду добавить сливочное масло, соль и сахар. Да, знаю - в классическом рецепте этого нет, тесто должно быть пресным, но нам нравится так.
Шаг 8
Когда масло разойдется, убрать с огня, аккуратно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда вся мука разойдется,
Шаг 9
Поставить опять на небольшой огонь - тесто необходимо прогреть. Когда на дне появится подобие бархатистой корочки, снять.
Шаг 10
Теперь немного остудить тесто, чтобы не свернулись яйца. Добавить 4 яйца по одному, каждый раз
Шаг 11
Хорошенечко промешивая, чтобы масса стала однородной. И только потом добавлять следующее яйцо. Далее я добавляю яйца половинками. То есть беру яйцо, размешиваю его в мисочке и добавляю по половинке. Сегодня мне понадобилось 4,5 яица. Никогда не угадаешь, хоть я всегда использую яйца категории "О", они все равно всегда разные.
Шаг 12
Готовое тесто должно немного стекать с лопатки. Если добавить слишком много яиц, то тесто будет жидким, пирожные не будут нужной формы. Вся сложность этого теста в том, что его не исправишь добавлением муки, т. к. мука заваривается. И если у вас тесто получилось слишком жидким, единственный выход - заводить новую порцию теста и смешивать с неполучившимся.
Шаг 13
Достать из морозилки кракелин. Вырубкой сделать кружочки
Шаг 14
И уложить их сверху на заварное тесто.
Шаг 15
Готовые заготовки переложить на решетку для остывания.
Шаг 16
Крем Дипломат.
В молоко добавить содержимое части стручка ванили (пишу части, потому что вкусы у всех разные), довести до кипения, оставить настояться минут на 10. Смешать яйца с сахаром и крахмалом. Влить понемногу молоко через сито, вернуть на плиту, варить до загустения.
Шаг 17
Убрать с огня, добавить масло, размешать. Накрыть пленкой "в контакт" и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 18
Холодные сливки взбить до устойчивой массы, смешать с заварной частью.
Шаг 19
У заготовок отрезать верхушки, лучше это делать ножом-пилкой. Начинить их кремом, закрыть крышечкой, украсить по желанию.