Пирожное "Шу"

123 - 120 минут 10 порции

Разбавлю немного свою ленту тортов вкуснейшим пирожным Шу (choux), классикой французских десертов с нежнейшим кремом Дипломат.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Пирожное "Шу"

Пошаговая инструкция приготовления Пирожное "Шу"

Шаг 1

Кракелин.
Кракелин -это штрейзельное тесто. Смешать муку с сахаром

Шаг 2

Добавить по желанию краситель. Можно часть муки заменить какао порошком, тогда цвет кракелина будет шоколадным.

Шаг 3

Холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. Масло должно быть хорошего качества.

Шаг 4

Добавить кусочки масла к смеси муки и сахара, как бы втирая их в тесто, но стараться, чтобы масло не таяло

Шаг 5

Краситель постепенно расходится, получается вот такое тесто. Скатать его в шарик

Шаг 6

И уложить между двумя листами пергамента. Раскатать до толщины 2-3 мм. И убрать в морозилку на 20-30 минут.

Шаг 7

Заварное тесто.
Тут Америки я не открою, тесто стандартное. В кипящую воду добавить сливочное масло, соль и сахар. Да, знаю - в классическом рецепте этого нет, тесто должно быть пресным, но нам нравится так.

Шаг 8

Когда масло разойдется, убрать с огня, аккуратно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда вся мука разойдется,

Шаг 9

Поставить опять на небольшой огонь - тесто необходимо прогреть. Когда на дне появится подобие бархатистой корочки, снять.

Шаг 10

Теперь немного остудить тесто, чтобы не свернулись яйца. Добавить 4 яйца по одному, каждый раз

Шаг 11

Хорошенечко промешивая, чтобы масса стала однородной. И только потом добавлять следующее яйцо. Далее я добавляю яйца половинками. То есть беру яйцо, размешиваю его в мисочке и добавляю по половинке. Сегодня мне понадобилось 4,5 яица. Никогда не угадаешь, хоть я всегда использую яйца категории "О", они все равно всегда разные.

Шаг 12

Готовое тесто должно немного стекать с лопатки. Если добавить слишком много яиц, то тесто будет жидким, пирожные не будут нужной формы. Вся сложность этого теста в том, что его не исправишь добавлением муки, т. к. мука заваривается. И если у вас тесто получилось слишком жидким, единственный выход - заводить новую порцию теста и смешивать с неполучившимся.

Шаг 13

Достать из морозилки кракелин. Вырубкой сделать кружочки

Шаг 14

И уложить их сверху на заварное тесто.

Шаг 15

Готовые заготовки переложить на решетку для остывания.

Шаг 16

Крем Дипломат.
В молоко добавить содержимое части стручка ванили (пишу части, потому что вкусы у всех разные), довести до кипения, оставить настояться минут на 10. Смешать яйца с сахаром и крахмалом. Влить понемногу молоко через сито, вернуть на плиту, варить до загустения.

Шаг 17

Убрать с огня, добавить масло, размешать. Накрыть пленкой "в контакт" и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 18

Холодные сливки взбить до устойчивой массы, смешать с заварной частью.

Шаг 19

У заготовок отрезать верхушки, лучше это делать ножом-пилкой. Начинить их кремом, закрыть крышечкой, украсить по желанию.