Хрустящий хлеб в мультиварке
0.6k 20 минут 6 порции
С недавнего времени я сама пеку хлеб. Испробовала уже достаточно много рецептов, остановившись на самом экономном и легком в приготовлении. Сейчас многие покупают резаный хлеб потому, что остальной часто крошится, при нарезке. Но я, для себя, открыла очень вкусный рецепт хлеба, он совсем не крошится потому, что в рецепт входит кислое молоко. Также, можно использовать кефир, йогурт или ряженку. Это мой дебют на данном сайте. Прошу строго не судить)
Ингредиенты для Хрустящий хлеб в мультиварке
- Кефир - 1 стак.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Уксус - 1/4 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Масло сливочное - 60 г
Пошаговая инструкция приготовления Хрустящий хлеб в мультиварке
Шаг 1
Подготавливаем продукты. У меня мультиварка REDMOND M271
Шаг 2
В отдельной чашке смешать растопленное масло, соль, сахар, уксус (у меня яблочный). Перемешать до полного растворения. Добавить стакан кислого молока (можно взять 0,5 ст. молока,0,5 ст воды)
Шаг 3
Добавляем дрожжи. Насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Очень хорошо подбиваем его, чтобы вышло как можно больше воздушных пузырей, тогда хлеб получится мягким, воздушным.
Шаг 4
Тесто не должно быть тугим и прилипать к рукам.
Шаг 5
На моего волшебного горшочка есть режим "ХЛЕБ". Он длиться 3 часа, первый час идет расстойка теста, затем час он выпекается, через час я его переворачиваю и допекаю еще час.
Либо чашу с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, так же на один час.
Шаг 6
Через час тесто увеличиться в два раз. Оно у меня лежит уже в чаше, смазанной сливочным маслом, можно использовать растительное, по желанию. Я просто закрываю крышку и на час иду заниматься своими делами.
Есть другой вариант. Выставляем режим «ПОДОГРЕВ» и оставляем на 15-20 минут. По истечении времени, мультиварку выключаем и оставляем в ней тесто еще на 40 минут. Далее, выставляем режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час. После звукового сигнала, переворачиваем хлеб на другую сторону и добавляем еще 40-50 минут в том же режиме.
Шаг 7
Прошел час, тесто увеличилось еще в два раза. Снизу появилась хрустящая корочка.
Шаг 8
Переворачиваем с помощью пароварки, запекаем вторую сторону.