Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

216 - 120 минут -

Хлеб "Десертный". Что можно сказать об этом хлебе? Название говорит само за себя. Воздушный, в меру сладкий хлеб с добавлением сухофруктов. Отличный вариант для завтрака и/или полдника. Печь можно как в хлебопечке, так и в духовке. Я опишу оба варианта приготовления. Количество и состав ингредиентов приведены для базового варианта, но я приведу пример, как изменила состав под свой вкус. Итак...

Ингредиенты для Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

Пошаговая инструкция приготовления Сладкий ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

Шаг 1

Следом идут дрожжи.

Шаг 2

И, наконец, последним шагом просеивается ржаная и пшеничная мука, солод, сахар и соль.

Шаг 3

Включается замес, программа "ржаной хлеб", и после этого тесто выглядит вот таким образом.

Шаг 4

Хлебушек из ХП очень воздушный, но легко режется. И, конечно, не сравнится с магазинным.

Шаг 5

Итак, споры о вреде дрожжей и дрожжевой выпечки ещё ведутся. Оставим их в стороне, пусть спорят. Это не наше дело. Но лучше минимизировать возможные вредные последствия. Поэтому делаем бигу. Более подробно о ней можно почитать в интернете или у Марьяны Z http://www.povarenok .ru/recipes/show/122 037/
Накануне отмеряем жидкость 70 мл из общего количества, просеиваем 70 г муки, тоже от общей массы. Дрожжи я предпочитаю свежие, но можно и сухие. Кто к чему привык.
Нам нужно 2 г свежих. Соответственно, 2/3 г сухих.
В тёплой жидкости растворяем дрожжи, просеиваем муку. Перемешиваем. Ставим в холодильник на сутки.
Да, любую выпечку пеку с использованием сыворотки от творога. Вот такая она. Зелёная, просто отсвечивает полотенце:), на самом деле прозрачная.

Шаг 6

Через сутки бига увеличивается в 2 раза, пузырится. На фото бига через 5 суток после замеса.

Шаг 7

В оставшейся жидкости 240 мл, которую нужно нагреть до примерно 40 градусов, растворяем соль, сахар. Добавляем растительное масло. В этот раз я сухофрукты измельчила в пюре и добавила в жидкую составляющую. Но можно и не делать этого. Тогда сухофрукты добавить в конце замеса.
Аккуратно перемешиваем бигу и жидкие ингридиенты.

Шаг 8

Подсыпая муку в жидкую часть, замешиваем тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут, для "воздушности". Тесто будет немного липнуть к рукам. Это нормально. Кладем его в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в тёплое место для подъёма.

Шаг 9

Тесто поднялось, увеличилось в 2 раза. Это заняло примерно 2-3 часа. В течение этого времени тесто желательно пару раз обмять, так изделие будет намного воздушнее.
Если не ставить бигу, а печь с полным количеством дрожжей, потребуется меньше времени.

Шаг 10

Перекладваем тесто в подготовленную форму для выпечки и оставляем Для расстойки примерно на 20 - 30 мин.
После этого выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 11

Очень надеюсь, что рецепт понравится, а способ приготовления Вы также выберете по наличию агрегатов и времени.
Приятного аппетита!