Пирог с изюмом
485 120 минут 6 порции
Сделала я свекольную патоку и руки зачесались ее опробовать. Порыскав в интернете, наткнулась на этот простой и очень вкусный пирог. Автор был не указан, но моя безмерная ему благодарность за вкусноту!
Ингредиенты для Пирог с изюмом
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Масло сливочное - 220 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Вода - 8 ст. л.
- Изюм - 2,5 стак.
- Вода - 2,5 стак.
- Патока - 1/2 стак.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Гвоздика - 1/4 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 3 ст. л.
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с изюмом
Шаг 1
Сначала займемся тестом. Это выриант популярного на западе пирогового теста "pie crust".
Масло рубим на кубики и убираем в морозилку на 20-30 минут.
Шаг 2
Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Шаг 3
Высыпаем мучную смесь в блендер. Достаем наше подмерзшее масло и выкладываем половину к муке в блендер и пробиваем несколько раз.
Шаг 4
Выкладываем оставшееся масло и пробиваем до тех пор, пока тесто не превратится в крошку.
Шаг 5
Добавляем к полученной смеси 3 столовой ложки ледяной воды, снова пробиваем. Затем добавляем по 1 ложке воду, каждый раз пробивая тесто, пока оно не станет однородным.
Шаг 6
Наше тесто готово. Оно универсальное - вкус не сладкий, можно использовать для киша, пирогов как сладких, так и нет. Можно заморозить впрок.
Шаг 7
Теперь аккуратно выкладываем наше тесто на подпыленную мукой доску и пару раз обминаем. Но буквально пару раз, иначе тесто будет жестким.
Шаг 8
Тесто разделяем на две части (одну часть делаем побольше - для дна, вторую чуть меньше - верх пирога), заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-2 часа. Тесто так можно хранить до 2 дней, так что можно его готовить заранее с вечера.
Шаг 9
Пока тесто доходит до ума, беремся за начинку.
Изюм, если требуется, чистим от плодоножек, промываем.
Шаг 10
В кастрюлю наливаем воду, кладем изюм, добавляем патоку (я использовала свекольную), соль и пряности. Ставим на огонь.
Шаг 11
Смешиваем кукурузный крахмал с 3 столовыми ложками холодной воды. Когда изюмная смесь закипит, добавляем к ней разведенный крахмал и варим, помешивая, до загустения. Время варки напрямую зависит от того, какой консистенции Вы желаете получить начинку. Если жидковатую - проварите буквально пару минут, если густую, карамельную, то 10-15. Мне больше нравится жидковатая - она сочная получается.
Шаг 12
Когда наша смесь загустеет до нужного состояния, добавляем тертую цедру лимона и лимонный сок. Перемешиваем и снимаем с с огня. Даем остыть.
Шаг 13
Достаем наше тесто, даем ему согреться минут 5. Затем пару раз обминаем и раскатываем каждую часть по размеру Вашей формы, учитывая бортики. (форма 25*16 см, бортики 7 см). Толщина теста должна быть 3 мм.
Шаг 14
Форму смазываем маслом. Выкладываем первую часть раскатанного теста, хорошо разравниваем, приминая аккуратно к дну и бортикам.
Шаг 15
На тесто выкладываем начинку. Начинки получается много. У меня форма высотой 5 см, начинки получилось 3/4 от высоты формы. Если Вам это много, можете уменьшить спокойно на половину или треть. Я изюм очень люблю, поэтому мне в самый раз.
Шаг 16
Закрываем начинку вторым слоем теста и защипываем края. Делаем на тесте проколы или надрезы, чтобы выходил пар. Духовку нагреваем до 200 градусов С и выпекает пирог 40 минут.
Шаг 17
Готовому пирогу даем остыть с полчаса и подаем к столу.