Солодовые сухарики для приготовления кваса
0.8k - -
Использование ржаных солодовых сухариков позволяет достаточно просто приготовить квас, максимально приближённый к традиционному русскому квасу.
Ингредиенты для Солодовые сухарики для приготовления кваса
- Мука ржаная - 2 кг
- Солод - 500 г
- Разрыхлитель теста - 2 ст. л.
- Тмин - 3 ст. л.
- Вода - 2 л
Пошаговая инструкция приготовления Солодовые сухарики для приготовления кваса
Шаг 1
Смешиваем все сухие продукты - муку, солод, разрыхлитель и тмин.
Шаг 2
Добавляем тёплую (40 град Ц) воду и замешиваем тесто средней густоты.
Шаг 3
Формируем из теста несколько колобков (у меня вышло 3 штуки), укладываем на противень, на бумагу для выпечки.
Шаг 4
Отправляем хлеб в духовку и выдерживаем его там 2 часа при температуре 65 град Ц.
За это время произойдёт осахаривание ржаной муки - крахмал муки преобразуется в простейшие сахара.
Осахаривание происходит прежде всего за счёт ферментной активности белого солода.
Тесто немного приподнимется благодаря разрыхлителю.
Шаг 5
Нарезаем остывший хлеб на не очень крупные куски и сушим их на воздухе.
Шаг 6
Полностью высохшие сухарики отправляем в духовку, где обжариваем их при достаточно высокой температуре (> 200 град Ц) до заметного потемнения и (или) появления горелого запаха.
Вынимаем сухарики, остужаем.
Готовим из них квас обычным способом ("квас из хлебных сухарей").
Из указанного количества продуктов получится не менее 30 л кваса.