Ржаные лепёшки
0.7k 10 минут 14 порции
Лепёшки из ржаной муки с изюмом
Ингредиенты для Ржаные лепёшки
- Сметана - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Мука ржаная - 2 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Изюм - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Ржаные лепёшки
Шаг 1
Приготовить все продукты и выставить на стол.
Шаг 2
Выложить ВСЕ продукты в глубокую ёмкость. У меня - чаша миксера.
Шаг 3
Замесить тесто миксером для быстроты приготовления, потом выложить на доску и домесить руками.
Шаг 4
Скатать "колбаску"
Шаг 5
Нарезать её на части. Сегодня получилось 14.
Шаг 6
Выложить на слегка подмазанный противень. сделать насечки ножом. Для облегчения жизни сначала все насечки в одну сторону, затем перпендикулярно в другую. Тогда поддон не надо вращать с каждой лепёшкой.
Шаг 7
Обмазать лепёшки яйцом. Можно из тех 2-х яиц, что идут в тесто, предварительно отделить чуток для подмазки или взять перепелиное яйцо. Целое куриное яйцо слишком много.
Шаг 8
Поставить в духовку на 25 мин. Можно в разогретую на 200 град, у меня Бош требует, чтобы в холодную ставила. За 25 мин прекрасно запекаются.
Шаг 9
Это то. что получилось. Если делать из чисто ржаной муки, получаются черствоватые. Количество муки и пропорции можно самой чисто органолептически варьировать. Обожаю старые книги, в которых есть такая фраза :"Муку кладём столько, сколько примет" какой простор фантазии образуется! Приятного аппетита
Шаг 10
Эту съели первой!