Пирог нежный "Ленивый сметанник"
0.5k 120 минут -
Дорогие мои поварята, доброго времени суток! Хочу предложить вам простой, но очень нежный и потрясающе вкусный пирог! Мы всей семьей просто обожаем булочки со сметанной начинкой (сметанники), но в условиях постоянной нехватки времени мне пришел в голову вот такой ленивый вариант этих булочек, который экономит драгоценное время. Порадуйте и вы своих домочадцев простой в приготовлении, но очень вкусной выпечкой с нежнейшей начинкой!
Ингредиенты для Пирог нежный "Ленивый сметанник"
- Мука пшеничная - 350 г
- Молоко - 150 г
- Дрожжи - 15 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Маргарин - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванилин - 1 г
- Сметана - 300 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сахар - 120 г
- Мука пшеничная - 70 г
Пошаговая инструкция приготовления Пирог нежный "Ленивый сметанник"
Шаг 1
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В чуть теплом молоке развести дрожжи. Муку просеять, добавить в нее соль, сахар, ванилин, размешать, а затем добавить разболтанное яйцо и размягченный маргарин и растереть с мукой до образования крошки. Затем в полученную крошку влить дрожжевую смесь, и замесить тесто.
Шаг 2
Должно получиться довольно мягкое тесто, которое хорошо держит форму. Замешанное тесто накрыть и оставить на 20 минут отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки, тесто будет проще вымесить.
Шаг 3
Отдохнувшее тесто вымесить до гладкого и однородного. Тесто накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме.
Шаг 4
Тесто раскатать толщиной 1см.
Шаг 5
Дно формы (я брала форму диаметром 26см) застелить бумагой для выпечки, стенки смазать сливочным маслом. Вырезать дно пирога из теста по окружности формы, выложить его в форму. Затем скатать два жгута, каждый толщиной 1см, и переплести их между собой. Полученную косичку уложить по окружности пирога, предварительно смазанной разболтанным яйцом. Накрыть заготовку для пирога и оставить на расстойку на 20 минут.
Шаг 6
Для начинки смешать сметану, сахар, растопленное сливочное масло (оно придает приятный сливочный вкус) и муку.
Шаг 7
Выложить сметанную начинку на пирог, аккуратно разровнять ее.
Шаг 8
Украсить поверхность начинки оставшимся тестом. Я украсила половинками сердечек, вырезанных формочкой для печенья. Смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать его в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Сметанная начинка в готовом пироге не должна быть жидкой, она должна стать довольно плотной.
Шаг 9
Вот такой замечательный румяный пирог у нас получился. Полностью остудим его, и наслаждаемся его нежным и сливочным вкусом!
Ангела вам за трапезой!