Бездрожжевой хлеб

149 3 / 5 - -

Хлеб на закваске из пророщенной пшеницы и пророщенного ячменя.

Ингредиенты для Бездрожжевой хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Бездрожжевой хлеб

Шаг 1

Сначала необходимо приготовить закваску, которая заменяет дрожжи.
Берем стакан ячменя и 2 стакана пшеницы. Замачиваем, выкладываем в неглубокую тарелку, накрываем марлей и ставим, чтобы зерна проросли. Через 3-4 дня росточки появляются.
Проросшие зерна перемалываем через мясорубку, добавляем 2-3 ст. л. сахара, 2 стакана муки пшеничной и 1 стакан воды. Варим в течение часа на слабом огне, непрерывно помешивая. Все - закваска готова. 4 ст. л. закваски берем для выпечки хлеба, оставшуюся часть прячем в холодильник.
В подготовленную закваску досыпаем 2 ст. л. муки и немного воды, до состояния густой сметаны. Перемешиваем и ставим в теплое место часа на 2. Закваска запузырится. Добавляем опять 2 ст. л. муки (можно ржаной) и воду и опять ставим для брожения на 2-3 часа.
Теперь, когда закваска готова, добавляем 300 г муки пшеничной и 700 г муки ржаной, 3-4 ст. л. меда (или 2-3 ст. л. сахара), 1 ч. л. соли, горсть промытого изюма (хорошего качества). Перемешиваем тесто и ставим немного подняться. Когда тесто слегка ожило, берем подготовленные формы. Часть теста отбираем для следующего раза.

Шаг 2

Формы я смачиваю холодной водой и смазываю сливочным маслом. На дно формы выкладываем немного теста (устилаем его тонким слоем) и насыпаем орехи (у меня любят лесные). Оставшимся тестом накрываем орехи.

Шаг 3

Иногда я посыпаю тесто семечками, орешками.
Когда тесто вырастет до краев формы, ставим его в хорошо разогретую духовку (я фотографировала немного раньше). Через 20 мин. огонь сбавляем до минимального и печем еще 40-45 минут.
После того, когда готовый хлеб достаю из духовки, всегда накрываю его полотенцем, чтобы он быстро не остывал.

Шаг 4

На последнем фото - ранее испеченный хлеб: хотелось показать разницу мажду ржаным и кукурузным хлебами. Желтенький - это сладкий кукурузный хлеб (туда входит вместо ржаной, кукурузная мука и больше сахара). Растет тоже очень быстро и хорошо.
Хочу предупредить, что рецепт этого хлеба я взяла из документального фильма: в гостях в монастыре верные мужи рассказывают и показывают, как они пекут такой хлеб и раздают людям кусочки бездрожжевой закваски. Изначальная идея была в том, чтобы не употреблять дрожжи. Но уже год моя семья кушает такой хлеб, хотя получился он у меня не с первого и не со второго раза. Главное - не остановиться в желании добиться нужного результата.