Дрожжевой кулич с меренгой
444 - -
Воздушные дрожжевые куличи с любимой начинкой!
Ингредиенты для Дрожжевой кулич с меренгой
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи - 7 г
- Вода - 3 ст. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 70 г
- Мука пшеничная - 3,5 стак.
- Соль - 1 щепот.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Изюм - 0,5 стак.
- Клюква - 0,5 стак.
- Белок яичный - 2 шт
- Сахарная пудра - 100 г
- Посыпка кондитерская
Пошаговая инструкция приготовления Дрожжевой кулич с меренгой
Шаг 1
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и полстакана муки.
Шаг 2
Оставить минут на 15 для начала реакции дрожжей
Шаг 3
В подошедшие дрожжи добавить яйцо, воду, мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
Шаг 4
Ввести просеянную муку с солью и ванильный сахар (ванилин).
Шаг 5
Перемешать.
Шаг 6
Добавить наполнение. У меня темный изюм и сушеная клюква.
Шаг 7
Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1-2 часа.
Шаг 8
По истечении времени подошедшее тесто обмять, снова накрыть.
Шаг 9
По истечении времени обмять тесто и разделить на части. Из каждого кусочка теста сформировать колобок и выложить в форму. Накрыть полотенцем/пленкой и оставить подниматься 50-60 минут. Выпекать одновременно все куличи (у меня получается 2 средних и 3 маленьких) 30-40 минут при 180-190 градусах в заранее разогретой духовке.
Шаг 10
Готовые куличи немного остудить.
Шаг 11
Для меренги взбиваем яичные белки с сахарной пудрой до крепких пик. С помощью кулинарного мешка (или просто ложкой) отсадить шапочку из меренги, присыпать посыпкой. И подпечь в духовке на 100-130С минут 10-15.
Шаг 12
Приятного аппетита!