Весенние щи
0.5k 180 минут 6 порции
Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее – «щи»), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) – это уже дополнение, приятное, но … дополнение.
Ингредиенты для Весенние щи
Пошаговая инструкция приготовления Весенние щи
Шаг 1
Крапива, вон видите, какая…, сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
Шаг 2
Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.
Шаг 3
Залили холодной, колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
Шаг 4
Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
Шаг 5
А потом…. Я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ – он самый горячий, наверное, греет сильно и кипение все равно происходит. Так, что – очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
Шаг 6
Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона, я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл и пусть себе … часа полтора навар со вкусом набирает.
Шаг 7
Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки.
По ложке – полторы соли в щавель и крапиву насыаем.
Шаг 8
Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати отмокнет прилипший.
Шаг 9
А все равно потом промыть под струей воды надо.
Шаг 10
И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
Шаг 11
Картошков штук пять – шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать и есть.
И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
Шаг 12
И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.