Очень ленивые голубцы в микроволновке
0.9k 60 минут 9 порции
В моей семье готовят голубцы тушеными в томатном соусе. Часто капуста бывает не подходящая, да и возиться с закручиванием голубцов не всегда хочется. Поэтому я придумала такой выход из ситуации. По вкусу получается не хуже, а на деле и практичнее и проще. Готовить можно и на плите и в мультиварке, но в микроволновке мне нравится потому, что точно ничего не подгорит!
Ингредиенты для Очень ленивые голубцы в микроволновке
- Фарш мясной - 400 г
- Рис - 100 г
- Капуста белокочанная - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Лист лавровый - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Очень ленивые голубцы в микроволновке
Шаг 1
Отварите рис. Я делаю это в микроволновке. Сначала промываю, потом заливаю холодной водой на 20 мин. Позже сливаю холодную воду, заливаю кипятком, немного соли и в микроволновку на максимальную мощность не накрывая крышкой на 10-20 минут в зависимости от количества. Проверяю, если сыроват можно долить кипятка и еще поставить на 5 минут. Накрываем крышкой, чтоб не подсыхал.
Шаг 2
Лук режем и выкладываем на дно глубокой посуды половину. Морковь трем на терке и выкладываем туда же половину. (я взяла заранее натертую морковь из морозилки)
Шаг 3
Капусту шинкуем или режем, кто как умеет.
Шаг 4
Помещаем капусту в большую емкость и "жамкаем" то есть делаем ее помятой, так чтобы она пустила сок и стала как бы плотнее, меньше занимала места.
Шаг 5
Выкладываем слоем поверх в нашу посуду половину капусты. Приравниваем.
Шаг 6
Берем фарш и смешиваем его с рисом, а также солим и перчим, стараемся чтобы масса была однородная.
Шаг 7
Фарш выкладываем по верх капусты ровным слоем и приминаем по-плотнее.
Шаг 8
Поверх фарша выкладываем вторую часть капусты. Приминаем.
Шаг 9
Далее выкладываем оставшиеся половину лука и моркови. Лавровый лист, еще перец, немного соли. Можно добавить нарубленной зелени или сушеной.
Шаг 10
Томатную пасту смешиваем в стакане с водой и выливаем сверху в нашу посуду. Или выливаем томатный сок.
Шаг 11
Далее необходимо залить жидкостью все содержимое. Идеально если у вас есть несоленый мясной бульон. Если у вас томатный сок (в идеале домашнего приготовления) то можно долить им.
Шаг 12
Главное, чтобы жидкостью был слегка покрыт верхний слой.
Шаг 13
Накрываем крышкой-обязательно! И ставим в микроволновку на 20-40 минут на максимальную мощность. Время зависит от общего количества. Пропорции совершенно произвольные, Вы можете брать любое количество основных продуктов на ваше усмотрение, это не будет играть существенной роли.
Шаг 14
Я всегда ставлю на минимальное время а потом проверяю готовность. Тут это просто-капуста должна перестать быть белой, она станет оранжевой. Попробуйте ее на вкус, если сомневаетесь-она не должна хрустеть, она будет мягкой. Хрустит -ставьте еще на 10 минут на максимальную мощность.
Шаг 15
Приятного аппетита!