Морской окунь горячего копчения

153 - 60 минут -

Самое простое копчение морского окуня без длительной подготовки. Многие готовят копченую рыбу. Вот и я решил поделиться своим рецептом по приготовлению копченого окуня. Рыба, в которой кроме хребта и плавников - никаких лишних костей.

Ингредиенты для Морской окунь горячего копчения

Пошаговая инструкция приготовления Морской окунь горячего копчения

Шаг 1

Подготовка коптильни.
В коптильню насыпаю сухие ольховые опилки. Прямо сюда наливаю 2 стакана воды и перемешиваю с опилками. Ждем минут 5, чтобы опилки промокли и не сильно горели. Кто-то замачивает их предварительно.

Шаг 2

Закладываем решетку с рыбой в коптильню.

Шаг 3

Теперь закрываем коптильню и ставим на огонь.
Для костра я использую мангал, он складной многразовый.
Очень удобно!

Шаг 4

Теперь отсчитываем время 25 минут.
Сегодня очень сильный ветер.
Сначала горели угли березовые. Их оказалось мало. Подкладывал дрова от срубленных деревьев, но они долго разгораются.
В округе валялось много еловых шишек - вот они и помогли!
Очень сильно разгораются, только их нужно часто подкидывать.

Шаг 5

Но все равно - рыбку уплетали за обе щеки!
Ведь самое главное у морского окуня - хребет и плавники.
Никаких лишних костей!
А при том, что чешуя была предварительно снята - съедается все вместе с корочкой ))
Вот так.

Шаг 6

Ну и так в округе... хотя дул очень сильный ветер.

Шаг 7

Ленинградская область, Тосненский район.