1. Десерты
  2. Чизкейк
  3. Чизкейк с выпечкой
Все рецепты » Десерты » Чизкейк » Чизкейк с выпечкой

Творожная запеканка в сметанном желе

0.0
55
Творожная запеканка в сметанном желе

Пожалуй, это самый частый десерт в моей семье, хотя я постоянно пробую и новые рецепты. Эта запеканка получается всегда, выглядит почти празднично, а вкус настолько нежный, не приторно сладкий и сбалансированный, что никогда не возникает вопроса "как накормить ребёнка творогом" :) доступность продуктов и сравнительная безвредность, а при желании - и диетичность (если брать обезжиренные продукты и заменять сахар бананами, мёдом или подсластителями) - делает это блюдо незаменимым в моей кулинарной копилочке. Рецепт родился в процессе вариаций и трансформаций нескольких других десертов, любителям творога точно придётся по душе)


Время приготовления180 минут Количество порций6

Ингредиенты для Творожная запеканка в сметанном желе




Пошаговая инструкция приготовления Творожная запеканка в сметанном желе


Шаг 1

Делаем тесто.
Всыпать в миску муку, перемешать с солью и сахаром. Натереть или порезать кусочками масло в муку, пальцами перетереть в крошку.
Далее влить в эту крошку около 3-4 ложек холодной воды, слепить тесто в колобок (долго не вымешивать!)


Шаг 2

На бумаге для выпечки раскатать тесто в круг по размеру формы (у меня 18см)+3 см для бортиков (Если ваша форма больше 18 см, рекомендую увеличить количество теста либо не делать бортики).


Шаг 3

Перенести тесто на бумаге в разъемную форму, разровнять, вылепить бортики. Наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
После разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем тесто минут 15.


Шаг 4

В отдельную миску выкладываем творог, вбиваем яйцо, выливаем нашу манную смесь. Если творог домашний, комочками - перебиваем погружным блендером, если творожная масса однородная - просто все перемешиваем ложкой или миксером.
Следом добавляем сахар, соль, ванилин и смотрим на консистенцию: если масса жидкая - добавляем ложку муки, если не очень жидкая - пол-ложки. В итоге она все равно будет жидковата - не бойтесь этого:)


Шаг 5

Хорошо перемешать творожную смесь и вылить на приготовленное тесто. Выпекать при 170 градусах 50-60 минут (желательно поставить на дно духовки посудину с водой, как при выпечке чизкейков). Когда творожная запеканка будет готова - полностью остудить, достав из формы.


Шаг 6

Тем временем неполную столовую ложку желатина залить водой и оставить на 15 минут до набухания. Потом растворяем его на водяной бане (не кипятим) и отставляем слегка остудиться.


Шаг 7

Разъемную форму выстилаем обычным целлофановым пакетом. Если ваша форма больше и нет пакета подходящего размера, можно обернуть форму пищевой пленкой. На дно помещаем остывшую запеканку, делаем ножом такие надсечки, это нужно для того, чтоб желейный слой лучше схватился с творожным.


Шаг 8

Сметану взбиваем с сахаром и какао. На этом этапе можно попробовать сметану и по желанию добавить сахар. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой желатин.
Выливаем сметану в форму поверх запеканки и ставим в холодильник буквально на 5-10 минут, чтобы желе слегка схватилось. После этого достаём и украшаем верх по желанию, я нарезала киви и посыпала кокосовой стружкой.
Отправляем обратно в холодильник до полного застывания (около 1 часа)


Шаг 9

Когда желе застынет, освобождаем тортик от формы и снимаем целлофан как показано на фото, я одновременно подрезала ножницами. Переносим на тарелку.


Шаг 10

Запеканка получается нарядной и вкусной, мои мужчины съедают половину за один раз))) А если постараться с оформлением - получается вполне праздничный десерт. По крайней мере именно это блюдо меня просят приготовить в виде торта на многие праздники.


Шаг 11

Запеканка просто не может не получится, поэтому я частенько ее делаю. На самом деле, приготовить все намного легче, чем я тут описала, все делается на раз-два-три.
Буду очень рада, если рецепт вам приглянется.
Приятного аппетита!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!