Пирог с молодой капустой и сметаной
0.5k 180 минут -
Вкусный домашний пирог с молодой капустой и сметаной, он непременно порадует ваших родных и близких за семейным столом.
Ингредиенты для Пирог с молодой капустой и сметаной
- Молоко - 1 стак.
- Дрожжи - 10 г
- Масло сливочное - 60 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Капуста белокочанная - 500 г
- Вода - 1/3 стак.
- Масло сливочное - 70 г
- Сметана - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с молодой капустой и сметаной
Шаг 1
Ингредиенты для теста
Шаг 2
В миску добавить теплое молоко, сахар (1,5 ст. ложки), добавить дрожжи (10 гр. гранулированных дрожжей)
Шаг 3
Из общего количества муки взять 2 ст. ложки и добавить в молочно - дрожжевую смесь. Смесь перемешать и поставить в теплое место для роспуска дрожжей
Шаг 4
Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова
Шаг 5
В опару добавить яйцо (1 шт.), соль (1 ч. ложка), добавить растительное масло (1 ст. ложка)
Шаг 6
Сливочное масло (60 гр.) растопить, остудить и добавить в подготовленную опару
Шаг 7
В миску с опарой добавить постепенно всю порцию муки
Шаг 8
Замесить тесто. Миску с тестом накрыть куском ткани или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подьема
Шаг 9
Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Капусту (500 гр.) нашинковать тонкой соломкой
Шаг 10
В сковороду добавить 1/3 стакана воды, добавить капусту. Сковороду поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить капусту до состояния Al dente и выпаривания жидкости
Шаг 11
Затем добавить сливочное масло (70 гр.), тушить
Шаг 12
Затем добавить 3 ст. ложки сметаны
Шаг 13
Тушить капусту до мягкости
Шаг 14
Тесто достаточно хорошо поднялось, можно приступать к разделке пирога
Шаг 15
Форму для выпекания смазать тонким слоем сливочного масла, присыпать мукой
Шаг 16
Сделать "французскую рубашку"
Шаг 17
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт, вырезать круг. Перенести круг в форму, разровнять, сделать бортик
Шаг 18
Капустную начинку выложить на поверхность раскатанного пласта
Шаг 19
Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив небольшой кусочек для оформления пирога
Шаг 20
Из раскатанного теста вырезать полоски, оформить косички
Шаг 21
Край пирога смазать водой, перенести косички на поверхность пирога
Шаг 22
Далее оформить пирог по вкусу. Сделать несколько проколов для выхода пара при выпекании
Шаг 23
Поверхность пирога смазать взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180 - 190С духовой шкаф для выпекания. Хочу обратить внимание, что я даю лишь приблизительный температурный режим для выпекания, каждый должен ориентироваться на возможности своей духовки, у всех они разные
Шаг 24
Приятного аппетита!