Торт "Цветок лайма"
0.9k 90 минут 8 порции
Домашний, уютный и душевный торт с кремом вкуса подтаявшего пломбира и элегантной кислинкой лаймового курда.
Ингредиенты для Торт "Цветок лайма"
- Сахар - 120 г
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Шампанское - 140 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Груша - 1 шт
- Масло растительное - 1/3 стак.
- Мука пшеничная - 370 мл
- Маскарпоне - 250 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 80 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
- Джем - 4 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Хлопья овсяные - 4 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Цветок лайма"
Шаг 1
Сначала займемся бисквитом. За его базовый рецепт я сердечно благодарю Аллочку - alarm clock. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить в крепкую пену. Добавить растительное масло, шампанское и снова взбить. Аккуратно вмешать просеянную муку с разрыхлителем /на этом этапе миксером больше не пользоваться/. В последнюю очередь добавить очищенную и мелко порезанную грушу.
Шаг 2
Испечь бисквит в мультиварке /программа "Выпечка" - 1 час/.
Шаг 3
Пока бисквит остывает приготовить заварной крем. 250 мл. молока поставить на огонь, при постоянном помешивании растворить в нем муку, крахмал и сахар. Загустить на маленьком огне, не доводя до кипения. Накрыть пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема и остудить.
Шаг 4
Маскарпоне взбить, постепенно вмешивая в него заварной крем. Затем добавить лаймовый курд и снова взбить. Готовый крем убрать в холодильник.
Шаг 5
Бисквит разрезать пополам. Нижнюю часть промазать лаймовым курдом. Я воспользовалась уже готовым, но при желании курд можно приготовить и самостоятельно по аналогии с лимонным.
Шаг 6
Сверху нанести крем, накрыть второй частью бисквита, который тоже промазать кремом.
Шаг 7
Для приготовления грильяжа овсянку обжарить в 1 ст. л. сливочного масла /до бежевого цвета и орехового запаха/, добавить сахар и закарамелизировать. Готовую смесь пересыпать на пергамент, иначе она может прилипнуть к сковородке. Охладить и порубить, или прокатать скалкой.
Шаг 8
Я использовала грильяж из овсянки для украшения торта, что придало ему определенную изюминку.
Шаг 9
Торт получился нежным, со вкусом подтаявшего пломбира, дополненным ароматом и легкой кислинкой лайма. А похрустывающий грильяж придал торту своеобразный шарм и создал свою интригу. Ни муж, ни сын так и не угадали из чего я приготовила эти крошки.
Шаг 10
Моя семья получила от чаепития с этим тортом большое удовольствие! Попробуйте и Вы!
Шаг 11
Приятного аппетита!