Хлеб с квашеной капустой
0.8k - -
Подсела я на хлебушек капитально! Ну просто распирает меня что-то большое и светлое, когда наблюдаю как из небольшого шарика теста получается ароматная, хрустящая буханочка. И дебютировать решила тоже с хлебушком. Ароматный, сытный, с влажным мякишем и легкой кислинкой. Рецепт взят из книги "Большая книга выпечки".
Ингредиенты для Хлеб с квашеной капустой
- Мука пшеничная - 340 г
- Мука ржаная - 225 г
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Вода - 375 мл
- Масло растительное - 1/2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Капуста квашеная - 100 г
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Тмин - 1 ч. л.
- Порошок горчичный - 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб с квашеной капустой
Шаг 1
В теплой воде (125мл) растворяем сухие дрожжи и мед. Убираем опару в теплое место на 20 минут до образования шапочки.
Шаг 2
Капусту мелко порезать.
Шаг 3
Лук тоже измельчаем и добавляем к капусте.
Шаг 4
В капустно-луковую смесь добавляем горчичный порошок и тмин. Перемешиваем.
Шаг 5
Просеиваем оба вида муки, добавляем соль.
Шаг 6
В мучную смесь вливаем масло, оставшуюся теплую воду, разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем. Добавляем капусту с луком и замешиваем тесто.
Шаг 7
Тесто вымешиваем до эластичности. Сильно мукой забивать не стоит, лучше смажьте руки растительным маслом, чтоб тесто не липло. Вымешанное тесто убираем в посуду, обсыпанную чуток мукой, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 1 час. Если вдруг возникла проблема с поиском теплом места, можно поставить тесто в нагретую до 50С духовку с приоткрытой дверцей.
Шаг 8
Наше тесто подошло хорошо, увеличилось в два раза. Достаем его, формуем и выкладываем в смазанную маслом форму. Форму накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло еще на 30 минут.
Духовку нагреваем до 180С. С подошедшего теста снимаем пленку и ставим в духовку. Печем хлеб 35-55 минут, все зависит от используемой Вами формы-если вы печете на противне или в тонкостенной антипригарной форме, то хватит и 35 минут, если у Вас, как у меня, хлебная форма из литого алюминия, обязательно выдержите хлеб 55 минут! Не бойтесь, что засушится горбушка, после выпечки на нее достаточно положить влажное полотенце и она станет мягкой.
Шаг 9
Готовый хлеб вынимаем из формы, даем остынуть и бегом пробовать!
Приятного аппетита!