Белая карамель

396 - - -

Карамель сейчас - это самые дешевые и доступные конфеты, скажут многие и не станут заморачиваться))). Но для любителей делать что то своими руками, особенно с детьми самое то!

Ингредиенты для Белая карамель

Пошаговая инструкция приготовления Белая карамель

Шаг 1

Я делала из расчета на 300г. сахара, соответственно уменьшаем остальные ингредиенты. Высыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду. Содержимое кастрюли не должно превышать половину объема, т. к. масса поднимается в 2 раза. Ставим на сильный огонь. Как только масса закипит, добавить масло и мед.

Шаг 2

Сначала масса поднимется, но потом будет густеть и оседать.

Шаг 3

Когда масса осела, можно убавить огонь. Теперь важно не переварить карамель. Для этого берем емкость очень холодной воды, и периодически капаем в нее карамелью, как только в воде капли застывают и становятся твердыми шариками- карамель готова!

Шаг 4

Пока варится карамель, нужно смазать стол маслом и подготовить 2 емкости: одну с холодной водой (в ней же я проверяла готовность карамели), обычно чтоб охладить воду я бросаю в нее лед.

Шаг 5

Вторую поменьше, необходимо смазать сливочным маслом. В нее перелить готовую карамель. Как только края начинают застывать, аккуратно лопаткой подвернуть края к середине. для равномерного остывания.

Шаг 6

По консистенции в кастрюле вы поймете когда ее можно выложить на смазанный маслом стол.

Шаг 7

Руки хорошо смазываем сливочным маслом и как только масса стала терпима для ваших рук, поднимаем ее со стола и начинаем тянуть, скручивать и складывать.

Шаг 8

До тех пор пока масса не побелеет.

Шаг 9

К этому моменту масса уже достаточно остынет и можно привлекать детей, и лепить из нее все что угодно, хоть чебурашек. У меня фантазия скудная ( (, поэтому спиральки))). Я готовые изделия выкладывала на пакет для запекания. Думаю силиконовый коврик тоже подойдет, на счет бумаги и фольги сомневаюсь.
В оригинале рецепта была написано что конфеты сначала тягучие, но в течение 3х часов становятся рассыпчатыми и пористыми. У меня же получилось, что к вечеру они так и остались тянучками.
На фото количество, которое получилось из 300 г. сахара, размер палочек около 10 см.

Шаг 10

На следующий день они покрылись тонкой хрустящей, рассыпчатьй корочкой. На 3й день корочка стала толще, а внутри осталась тонкая полосочка тянучки.

Шаг 11

И на 4й день осталась 1 конфетка и полностью превратилась в карамель. Конфетки распробовали все дети нашего двора и кому то понравились тянучки, кому то карамель.