Азу из свиной грудинки

84 - 60 минут 6 порции

Я готовлю азу всегда из свинины и без картошки. Отлично сочетается с рисом, макаронами и картофельным пюре. Часто готовлю из грудинки, она недорогая, а поскольку сын не любит сало, в этом блюде за счет долгого томления в томате с огурчиком сало перестает быть жирным и отлично "маскируется"

Ингредиенты для Азу из свиной грудинки

Пошаговая инструкция приготовления Азу из свиной грудинки

Шаг 1

Грудинку режем на небольшие кусочки, размер по вашему желанию, и отправляем в сковороду обжариваться в масле или жире на большом огне, помешиваем, примерно 5 минут.
Можно немного поперчить.

Шаг 2

Лук и чеснок нарезаем не очень мелко. Если есть зеленые побеги, их тоже пускаем в ход.

Шаг 3

Лук и чеснок добавляем к мясу и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.

Шаг 4

Берем огурчики. Я пробовала и маринованные, и соленые - подходят любые!

Шаг 5

Режем огурчики на кусочки.
Добавляем к мясу.

Шаг 6

Обжариваем с огурчиками, помешивая, не менее 10 минут.

Шаг 7

На этом этапе можно добавить перчики.

Шаг 8

Берем томатную пасту.

Шаг 9

Смешиваем в стакане с холодной водой.

Шаг 10

Заливаем смесью мясо, доливаем воды для того, чтобы соус полностью покрыл мясо. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.

Шаг 11

Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 20 минут, минимум.
Если мясо жесткое, можно оставить на 40 минут.
Не забывайте иногда помешивать и, если жидкость сильно выпаривается, доливать воды.

Шаг 12

Когда все почти готово, можно посолить по вкусу. Я на этом этапе всегда пробую на соль.

Шаг 13

Берем муку, в стакане смешиваем с небольшим количеством холодной воды и вливаем в сковороду к мясу.

Шаг 14

Уже с мукой довожу жидкость до изначального количества. Вода должна быть холодной, чтобы мука не взялась комками. Если вы любите более густой соус, муки можно взять немного больше.
Все тщательно перемешиваем и снова под крышку на 5-10 минут.

Шаг 15

Готово! Можно гарнировать рисом, макаронами, картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!