Люля-кебаб
0.7k 120 минут 4 порции
Сезон открыт, приглашаю вас к столу. На аутентичность не претендую, но в их вкусе уверена, ибо услышала "Добавки!".
Ингредиенты для Люля-кебаб
- Говядина - 800 г
- Лук репчатый - 4 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Соус томатный - 3 ст. л.
- Хмели-сунели - 1,5 ч. л.
- Майоран - 1/2 ч. л.
- Вода - 50...100 мл
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Люля-кебаб
Шаг 1
Время указано без учета созревания фарша.
Мясо промыть, лук почистить.
Говядину взять с жирком, в народе - "уголки".
Шаг 2
Пропустить мясо с луком через мелкую решетку мясорубки.
Добавить желток, хмели - сунели, майоран.
Шаг 3
Влить соус - маринад Терияки от ТМ Киккоман.
Шаг 4
Добавить томатный соус. Тщательно перемешать.
Посолить по вкусу.
Шаг 5
Добавляя ледяную воду, вмешать ее в фарш.
Отбить фарш о стол, ударяя раз 20.
Убрать фарш в холодильник на 12 - 24 часа для созревания.
За 5 - 6 часов до приготовления замочить деревянные шпажки в воде.
Шаг 6
Через указанное время можно разжигать мангал.
Фарш разделить на равные куски, вес от 120 до 150 г.
Я разделила на 8 частей по 143 г.
Каждый кусок вновь отбить о стол, формуя продолговатую люля.
Шаг 7
Воткнуть в центр каждой шпажку, обмять руками.
Выложить на смоченную доску.
Если у Вас еще не готовы угли, убрать заготовки в холодильник.
Шаг 8
Выложить на решетку люля, поставить на мангал.
Угли седые, жар отличный.
Шаг 9
Жарить 10 минут.
Затем аккуратно, помогая себе широкой лопаткой, перевернуть и жарить вновь 10 минут.
Шаг 10
Поддерживайте жар, избегая возгорания углей.
Периодически переворачивать.
Шаг 11
Жарить до корочки, светлого сока при нажатии.
(Нам пришлось пожертвовать одной, проверяя на готовность).
В конце положить на угли пару веток свежесрезанного можжевельника,
это придаст люля - кебаб особый аромат. Подержать пару минут и снимать.
Шаг 12
Подать с овощами, томатным соусом.