Яблочный пирог из творожного теста
0.5k 50 минут 12 порции
Рецепт этого пирога я увидела в журнале "Сладкий Смак", когда еще выписывала его по почте, и часто его пекла, пока мои детки не выросли. Потом он как то подзабылся. И вот нужно было что-нибудь испечь своим племянникам, а тут и журнал старый всплыл вовремя). Это очень нежный и сочный пирог, с очень сладкими яблоками в нежнейшей заливке! Угощайтесь, мои дорогие!
Ингредиенты для Яблочный пирог из творожного теста
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное - 200 г
- Творог - 200 г
- Соль - 1 щепот.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Крупа манная - 2 ст. л.
- Сахар - 1 стак.
- Сливки - 250 мл
- Яблоко - 3 шт
- Джем - по вкусу
- Сок лимонный - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Яблочный пирог из творожного теста
Шаг 1
Сначала приготовим тесто, - замешивается оно примерно как песочное, в миску просеиваем муку, нарезаем кубиками масло, добавляем творог и ванильный сахар
Шаг 2
Все перемешиваем, стараясь особо не усердствовать, скатываем тесто в шар.
Если у вас обычный творог, как у меня, и будет суховато, можете добавить немного йогурта, чтобы тесто сформировалось.
Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут- обязательный шаг!
Шаг 3
Подготовим яблоки, у меня зеленые кисло-сладкие.
И тут на фото источник рецепта)
Шаг 4
Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами и нарезать кружками.
Сбрызгивая лимонным соком, сложить в миску
Шаг 5
Через определенное время достаем наше тесто, и руками, посыпанными мукой, распределим его по форме (у меня на этот раз был противень, застеленный пергаментом. Однажды делала на пол-порции, тогда использовала круглую форму для выпечки), формируя небольшие бортики.
Ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 20 минут.
Шаг 6
Пока выпекается основа, подготовим нашу заливку, - в миске смешаем сухие ингредиенты, - сахар, муку и манку
Шаг 7
Добавим йогурт и все тщательно перемешаем
Шаг 8
Через 20 минут достаем нашу основу ( я в этот раз торопилась, и почти не выдержала тесто на холоде, в результате чего во время выпечки оно начало вздуваться, пришлось срочно делать проколы вилкой)
Шаг 9
Яблочные заготовки выкладываем на тесто внахлест, как чешуйки, ну или как вам больше нравится)
Шаг 10
Заливаем сверху заливкой и снова отправляем в духовку на 30-40 минут, смотрите по своей духовке!
Шаг 11
У готового пирога верх должен подрумянится и заливка хорошо схватиться
Шаг 12
Еще горячий пирог смазываем джемом
Шаг 13
Немного остужаем и осторожно выкладываем на поднос.
В этот раз я пекла его, собираясь в гости, поэтому разреза этого пирога нет.
Шаг 14
Но есть фото прошлых лет