Зразы с грибами под соусом бешамель
1k 90 минут 6 порции
Зразы – те же котлеты, только внутри у них всегда есть секрет. Это может быть вареное яйцо или, как в моем случае, жареные грибы. У меня с лета сохранились порезанные и замороженные маслята – их и использовал. Нежный соус бешамель готовится довольно просто и служит прекрасным аккомпанементом к мясной и грибной составляющим.
Ингредиенты для Зразы с грибами под соусом бешамель
- Фарш мясной - 1 кг
- Яйцо куриное - 1 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Батон - 1/2 шт
- Молоко - 150 мл
- Маслята - 800 г
- Перец черный - по вкусу
- Масло сливочное - 70 г
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Сливки - 500 мл
- Молоко - 100 мл
- Орех мускатный - 1 ч. л.
- Эстрагон - 2 ч. л.
- Сыр твердый - 100 г
- Соль - по вкусу
- Перец белый - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Зразы с грибами под соусом бешамель
Шаг 1
Оставить остывать.
Шаг 2
Оба вида фарша соединить, хорошенько перемешать.
Шаг 3
Лук порезать кубиком, добавить в фарш.
Шаг 4
С батона предварительно срезать корочку, мякоть мелко покрошить, залить молоком. Добавить в фарш вымоченный в молоке батон.
Шаг 5
Вбить яйцо.
Шаг 6
Все посолить, поперчить, тщательно вымесить руками до однородности. Дать фаршу немного постоять, закрыв емкость крышкой или просто накрыв полотенцем.
Шаг 7
Тем временем приготовить соус. Для этого растопить в глубокой сковороде сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
Шаг 8
Брать на ладонь достаточное для зразы количество фарша, разминать в лепешку, в центр укладывать грибы (примерно столовую ложку или чуть меньше), лепить котлету…
Шаг 9
…и укладывать на смазанный маслом противень.
Шаг 10
Сверху зразы полить соусом бешамель.
Шаг 11
Густо посыпать тертым на мелкой терке сыром.
Шаг 12
Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 40-50 или просто до румяной корочки.
Шаг 13
Приятного аппетита!