Кулич
0.8k 180 минут 4 порции
Много лет пеку пасхальный кулич, который нравится всем, кого угощала. Рецепт кулича взят из книги "Русская обрядовая кухня". Полюбился этот кулич нашей семье с первого раза. Сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом.
Ингредиенты для Кулич
- Мука пшеничная - 10 стак.
- Молоко - 3 стак.
- Дрожжи - 50 г
- Яйцо куриное - 11 шт
- Масло сливочное - 2 стак.
- Сахар - 2 стак.
- Ром - 1 стак.
- Изюм - 100 г
- Цедра лимона - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Кулич
Шаг 1
Вскипятить 3 стакана молока и, когда остынет до теплоты парного, развести в нём 50г хороших дрожжей. Тесто для кулича надо ставить утром, часов в 7 - 8. Если же нужно, чтобы он был готов скоро, то дрожжей надо класть 100г, а не 50.
Шаг 2
Всыпать в кастрюлю 5 стаканов просеянной муку и вливать в неё понемногу заготовленные 3 стакана тёплого молока с дрожжами. Хорошенько выбить опару и поставить в тёплое место, чтобы подошла.
Шаг 3
В миску положить 1 стакан хорошего русского (топлёного) масла или 1,5 стакана сливочного и растереть его добела.
Шаг 4
Затем вливать в растёртое масло по одному 10 желтков, всё время растирая их с маслом, затем подсыпать 2 стакана мелко истолченного сахара. Вся эта масса трётся в одну сторону. чем пышнее и более будет стёрта эта масса, тем удачнее будет кулич. "Запахи" в кулич кладутся по вкусу. Если цедра, то с одного лимона стирается на тёрке прямо в желтки с маслом. Если прибавляется ваниль, то толчётся с сахаром и просеянная кладётся в тесто.
Шаг 5
Примерно через 1 - 1,5 часа опара хорошо подошла.
Шаг 6
Влить в подошедшую опару чашку рома или водки (я вылила чашку коньяка), всыпать 2 чайные ложки соли, прибавить стакан муки, вымесить хорошо и влить раньше приготовленную массу.
Шаг 7
Размешав тесто, прибавлять по одному от 3 до 4 стаканов муки, выбивая тесто очень сильно и долго, пока не будет отставать от рук. (внучка выбивает тесто). В тесто, так приготовленное, кладут киш-миш или коринку, перебрав, вымыв и обсушив их предварительно. Поставить в тёплое место для подъёма. Кто любит лёгкие куличи, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков, размешивают их хорошо с тестом и кладут опять в кастрюлю, ставят в тёплое место, где оно ещё раз должно подойти. Кто же любит куличи более плотные, белков не надо класть.
Шаг 8
Когда тесто поднимется, тогда осторожно вынуть его из кастрюли на доску, высыпав на неё остальную муку, и осторожно разделить в один или 2 кулича, смотря по величине формы. Я разделила на 4 небольших кулича. Тесто положить в форму так, чтобы оно заняло 1/4 ёмкости и дать подняться. Если же теста положено больше и оно поднялось в форме до краёв, то нужно такую форму обвязать полосой намасленного картона, т. к. оно в духовке ещё поднимется. Когда духовка разогрелась до 180 - 200 градусов, и тесто достаточно поднялось (заполнено более 1/2 формы), кулич нужно смазать желтком и посыпать, кто любит, очищенным и нарезанным сладким миндалем и поставить в печь.
Шаг 9
Если кулич из 10 стаканов муки посажен в одной форме, то такому куличу надо сидеть в духовке 1,5 часа, мелкие сидят меньше. У меня стояли в газовой духовке минут 40.
Шаг 10
Готовые куличи украсить. Кроме посыпки миндалем (я посыпала мелко нарезанным грецким орехом), можно украсить глазурью или помадкой, цукатами или посыпать мелким драже. Можно в середину кулича воткнуть цветок или посадить сахарного барашка без глазури. Я использовала помадку, купленную в магазине, и глазурь, которую приготовила сама.