Кулич "Краффин"

114 - - -

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич "Краффин" станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью - Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

на Пасху

Ингредиенты для Кулич "Краффин"

Пошаговая инструкция приготовления Кулич "Краффин"

Шаг 1

В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.

Шаг 2

Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену.

Шаг 3

В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.

Шаг 4

Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.

Шаг 5

Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час.

Шаг 6

Тесто через час.

Шаг 7

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 8

В это время приготовить начинку.
Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем.
Орехи порубить, не мелко.
Масло нам нужно мягкое. Поэтому я его просто заранее достала из холодильника и оставила при комнатной температуре на столе.

Шаг 9

Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше, тем более, что это совсем не трудно. Тесто очень легко раскатывается, но не рвется.
Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г)

Шаг 10

Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть).

Шаг 11

Свернуть в рулет.

Шаг 12

Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.
Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Шаг 13

Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.

Шаг 14

Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.

Шаг 15

А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Шаг 16

Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
У меня три формы диаметром 12 см, высотой 10 см (две бумажные, одна разъемная)

Шаг 17

В это время разогреть духовку до 180*С.
Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Естественно, следует учитывать особенности вашей духовки.

Шаг 18

Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.

Шаг 19

Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.

Шаг 20

Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой.