Пасхальный кулич "Маковый"
0.6k - 12 порции
Вкусный сладкий нежный маковый кулич на основе заварного теста подарит праздничное настроение на Пасху и порадует родных и близких. Рецепт мой, на основе прочитанных в интернете, приготовила именно так как хотелось мне. С праздником всех!!!
Ингредиенты для Пасхальный кулич "Маковый"
- Вода - 1,5 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Мука пшеничная - 5 стак.
- Дрожжи - 7 г
- Сахар - 1,5 стак.
- Йогурт - 250 мл
- Сметана - 150 мл
- Яйцо куриное - 5 шт
- Мак - 100 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич "Маковый"
Шаг 1
Нагреть на плите в кастрюльке 1 стакан питьевой воды, добавить в воду 100гр. сливочного масла.
Шаг 2
Когда масло и вода дойдут до кипения, убавить температуру и всыпать полстакана муки и быстро перемешать.
Шаг 3
Тщательно разбить венчиком все комочки в заварном тесте.
Шаг 4
Оставить заварное тесто остывать, выключив плиту. Заварное тесто дает ряд преимуществ для качества кулича. Можете подробно почитать об этом на просторах интернета.
Шаг 5
Для опары: в отдельной миске в половине стакана воды комнатной температуры развести 7гр. сухих дрожжей, добавить туда же 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия "шапочки".
Шаг 6
Смешиваем заварное тесто и опару.
Шаг 7
Отделить у 5 яиц желтки от белков. Желтки пойдут в тесто, а белки в глазурь (пока их можно убрать в холодильник).
Шаг 8
В отдельной миске растереть 5 желтков с 1 ст. сахара и 1 ч. л. соли.
Шаг 9
Далее в тесто добавляем йогурт любой по желанию (у меня был вишневый), лучше взять не особо натуральный йогурт. Основная его задача в нашем тесте придание вкуса.
Шаг 10
Туда же добавляем растертые желтки.
Шаг 11
Далее добавим 150 мл. сметаны любой жирности.
Шаг 12
Так же в тесто добавим 4-5 стаканов муки пшеничной высшего сорта просеянной предварительно через сито.
Шаг 13
Далее вступила в бой тяжелая артиллерия))) Миксер в насадками-мешалками для теста дабы разбить все комочки.
Шаг 14
На столе месим наше тесто для куличей, постепенно по горсточке добавляя муку чтоб тесто перестало прилипать к рукам и столу. Не переусердствуйте с мукой, чтобы тесто сохранило легкость и нежность.
Шаг 15
Скатайте тесто в шар и уберите в таз, сверху можно накрыть пищевой пленкой, пакетом или крышкой, чтобы оно не подсыхало. Я поставила таз с тестом в предварительно подогретую до 40 градусов духовку. Кроме того в духовом шкафу нет сквозняков.
Шаг 16
Для начинки 100гр. мака измельчить в кофемолке со 100гр. сахара.
Шаг 17
Делим наше тесто на части в зависимости от размера ваших форм, предварительно смазав руки и стол растительным маслом. У меня было 6 одноразовых форм размером 10см высота и 9см в диаметре и одна форма разъемная 22см в диаметре.
Шаг 18
Каждую часть теста руками разминаем в лепешечку, посыпаем сверху смесью мака и сахара, равномерно распределяем начинку по кусочку теста.
Шаг 19
Скручиваем лепечешку с маком в рулетик и соединяем концы.
Шаг 20
Заполняем формы рулетиками на 1/2 высоты. На фото тесто уже после 40 минутной расстойки оно поднялось.
Шаг 21
Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180-200гр. до сухой лучины. Можно поставить на дно духовки емкость с водой. По времени ориентируйтесь на свою духовку и на объем форм.
Шаг 22
По совету кулинаров положила свои куличи на бок остывать на ночь, чтобы доннышко не отсырело. О чем в дальнейшем пожалела. Они потеряли округлую форму, потому что тесто достаточно нежное. В следующий раз просто поставлю куличи на толстый слой полотенец или решетку.
Шаг 23
На утро я взбила 5 холодных белков с 200гр сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.
Шаг 24
Взбивать необходимо до устойчивых пиков. Ураааа! Наш любимый белковый крем получился, он же глазурь для куличей.
Шаг 25
Вот такие ребятушки-куличики для подарков у нас получились. Сынок украсил их глазурью и сладкой посыпкой.