Довга

0.5k 3.5 / 5 - -

Азербайджанская кухня. Очень вкусный суп, подается холодным.

Ингредиенты для Довга

Пошаговая инструкция приготовления Довга

Шаг 1

Зелень промойте и нашинкуйте. Порей отдельно отложите с нашинкованными стеблями другой зелени.

Шаг 2

Остальное нашинкуйте в другую тарелку. Промойте рис, переложите его в кастрюлю (нужна большая кастрюля), добавьте сырое яйцо и взбейте.

Шаг 3

Добавьте кефир, потом бульон с водой и перемешайте. Поставьте на средний огонь. При постоянном перемешивании (это очень важно, т. к. кефир может свернуться) довести смесь до закипания.

Шаг 4

Пока кипит, перемешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не сварится. Потом, в первую, очередь добавить порей и стебли зелени, которую вы отложили в одной тарелке (зеленый чеснок тоже с ним, если есть). Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту.

Шаг 5

Если вы заметили, то соли добавлять не надо, т. к. это может свернуть довгу. Соль добавляется позже, по вкусу. На счет пропорции кефира и бульона хочу заметить, что чем гуще кефир, тем больше надо добавить бульона. Довгу можно делать только на воде, но вкуснее на бульоне.

Шаг 6

Довгу готовят еще и с мясом. В этом случае из фарша делают маленькие фрикадельки и варят их с горохом нут (предварительно замоченным в воде), а потом добавляют к довге. Но это на любителя, у нас дома предпочитают довгу без мяса.