Бабушкин овсяный кисель
450 - 4 порции
Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом "из детства". Приятного аппетита!
Ингредиенты для Бабушкин овсяный кисель
- Хлопья овсяные - 90 г
- Вода - 300 мл
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Хлеб - 3 ломт.
- Сахар
Пошаговая инструкция приготовления Бабушкин овсяный кисель
Шаг 1
Отмерить 90 гр. овсяных хлопьев.
Шаг 2
Вечером, овсяные хлопья, залить 300 мл. холодной кипячёной воды, оставить на ночь при комнатной температуре.
Шаг 3
Утром перемешать, хорошо отжать через дуршлаг. Жмых выбросить или использовать по собственному усмотрению. Получится овсяное молочко.
Шаг 4
В отжатое молочко добавить корочки чёрного хлеба и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. Именно этот процесс и придаст нужную кислинку.
Шаг 5
Корочки хорошо отжать через дуршлаг, выбросить.
Шаг 6
В получившуюся массу добавить 1 ложку соевого соуса "Киккоман". У меня легкий, поэтому не очень соленый. Если используете классический, то соуса нужно меньше.
Шаг 7
Перемешать, можно добавить немного сахару (я не добавляю).
Шаг 8
Поставить на медленный огонь и варить до загустения минут 10 непрерывно помешивая.
Шаг 9
Вылить в подготовленную форму, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.
Шаг 10
В зависимости от густоты киселя, нарезать его или выложить ложкой.
Шаг 11
Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем.
Шаг 12
Приятного аппетита!