Пирог постный "Кучерявый"
445 120 минут -
Доброго вам вечера, мои дорогие поварята! Сегодня у меня для Вас дрожжевой пирог, в нем обычное немудреное постное тесто, но хочу Вам предложить не совсем обычную формовку. Может кому-то она придется по вкусу, ведь тот, кто не постится, может с успехом применить ее к пирогу на молоке! Надеюсь, Вам понравится!
Ингредиенты для Пирог постный "Кучерявый"
- Вода - 1 стак.
- Дрожжи - 20 г
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Ванилин - 1 г
- Мука пшеничная - 3,5 стак.
- Корица - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог постный "Кучерявый"
Шаг 1
В теплую воду кладем дрожжи, хорошенько размешиваем, добавляем 5 ст. л. сахара, соль, ванилин, 5 ст. л. растительного масла, и в последнюю очередь порциями добавляем просеянную муку. У меня для замеса пошло 3 и 1/4 стакана, остальная мука пошла на вымешивание теста. Замешиваем тесто до однородности. Накрываем его полотенцем и дадим постоять минут 10, чтобы расслабилась клейковина муки, тогда тесто лучше будет вымесить.
Шаг 2
Затем вымешиваем тщательно тесто минут 7-10, при необходимости слегка подпыляя рабочую поверхность. Советую не пренебрегать вымешиванием, от него зависит нежность, пушистость будущего пирога. Вот такое приятное тесто получается.
Шаг 3
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на расстойку при комнатной температуре до увеличения в 2 раза. У меня ушло 40 минут. Затем обминаем тесто и снова оставляем его на расстойку, снова на 40 минут.
Шаг 4
Тесто у нас "выросло" во второй раз и готово к работе. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Шаг 5
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1см.
Шаг 6
Смазываем пласт растительным маслом (1 ст. л.) и посыпаем смесью сахара (1 ст. л.) и корицы (1 ч. л.). Немного вдавливаем сахар с корицей в пласт с помощью скалки.
Шаг 7
Затем правую часть теста складываем в середину.
Шаг 8
Накрываем левой частью.
Шаг 9
Теперь складываем короткие стороны подобным образом. Дальнюю часть складываем к середине.
Шаг 10
Теперь ближнюю часть подворачиваем.
Шаг 11
Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки 4 спиральки.
Шаг 12
Затем сверху оставшиеся 4 спиральки. У нас получился пирог из спиралек. Оставляем его на 20-25 минут на расстойку, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Шаг 13
После расстойки смазываем пирог растительным маслом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 15 минут без конвекции и 10 минут с конвекцией.
Шаг 14
Наш пирог получился нежным, ароматным, пушистым, с приятной корочкой! Как раз для вечернего чаепития! Угощайтесь!
Ангела Вам за трапезой!