Торт "Жозефина"
368 90 минут 12 порции
Не знаю, чем так популярно это имя в кулинарии и им называют совершенно разные торты. Я менять название не буду, т. к. этот рецепт у меня уже более 24 лет. Почему так точно помню? Потому, что попробовала я его впервые и сразу полюбила, когда ждала появления своего старшего сынка. В студенческие годы, да еще и в общаге, все было вкуснее, веселее, проще... Вот тогда я и узнала этот рецепт. В нем главное - иметь хорошее топленое масло. Мне удалось-таки его купить и приготовить торт моей студенческой молодости. Он неказист по виду, но вкусный по содержанию. Сочетание сладкого рассыпчатого песочного теста со сливовым (на мой вкус- это лучший вариант сочетания!!!) вареньем делает этот торт запоминающимся.
Ингредиенты для Торт "Жозефина"
- Масло топленое - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Соль - 1 щепот.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - по вкусу
- Варенье - 700 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Жозефина"
Шаг 1
Топленое масло растереть с сахаром, солью.
Шаг 2
По одному добавлять яйца и хорошо размешивать.
Шаг 3
Муку смешать с разрыхлителем и смешать с масляной смесью. Предполагаю негодование по поводу отсутствия точного количества муки.
Шаг 4
Пока корж теплый, его надо обрезать по желаемому диаметру. Обрезки пойдут на посыпку торта.
Шаг 5
После того, как все коржи выпечены, промазать каждый слой вареньем из чернослива. Смело распределяйте все варенье на 4 коржа (у меня уходит 1 банка домашнего варенья), много не будет.
Шаг 6
Исходя из своего многолетнего опыта, даю совет: промазав 3 коржа, положите какой-либо ровный предмет на верхний (4-й) не промазанный корж, чтобы было лучше соприкосновение и коржи хорошо пропитались ( на час, хотя бы).
Шаг 7
Потом смажьте и 4-й слой вареньем.
Шаг 8
Обрезки истолочь и посыпать на верх и боковую поверхность торта. Можно оставить как есть или украсить, как пожелаете.
В холодильник не убирайте! Чем дольше он стоит, тем мягче и более рассыпчатый он становится.