Апельсиново-оливковое печенье
0.6k - -
Сначала это просто какая-то ароматерапия: пьянящий аромат апельсина, который заполняет всю квартиру во время выпечки, очень хорошо поднимает настроение! Устоять невозможно перед этим ароматом, а попробовав, очень трудно удержаться, чтобы не потянуться за другим кусочком!
Ингредиенты для Апельсиново-оливковое печенье
- Апельсин - 1 шт
- Масло оливковое - 100 мл
- Сахар - 100 г
- Мука цельнозерновая - 100 г
- Крахмал кукурузный - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Миндаль - 30 г
Пошаговая инструкция приготовления Апельсиново-оливковое печенье
Шаг 1
Продолжаю эксперименты по замене пшеничной муки высшего сорта на другие виды муки. Вот они ингредиенты, которые понадобятся для этого печенья.
Шаг 2
Первым делом мою апельсин, кладу его в кастрюльку с водой и после закипания варю 8-10 минут. Остужаю. Потом, порезав его на несколько частей, отправляю в блендер и делаю пюре. Запах уже пьянит...
Шаг 3
Далее добавляю сахар и перемешиваю хорошенько, потом вливаю масло, перемешиваю...
Шаг 4
... теперь очередь муки, крахмала, разрыхлителя.
Шаг 5
Залив кипятком миндаль, даю постоять ему минут пять, потом сливаю воду, убираю чешуйки, которые сами отходят. Кладу в полотенец и немного измельчаю орехи молотком для отбивных. Если честно, то миндаль можно не добавлять, так как его вкус в этом рецепте просто забивается вкусами более насыщенных конкурентов...
Шаг 6
Получается маслянистое приятное тесто. У меня форма, в которой я выпекаю, 24 см диаметра, поэтому я ложкой выкладываю тесто и разравниваю.
Шаг 7
Тесто не липнет к ложке, я его отлично разровняла по всей форме. Если вы выпекаете в большом противне, то добавьте ещё столько муки, чтобы можно было раскатать тесто и выдавите печенье.
Шаг 8
Через 15 минут выпекания при температуре 180 градусов, во время которых аромат поднимет или улучшит настроение сто процентов, достаю вот такое большое печенье...
Шаг 9
Сразу разделила лопаточкой на ромбики, которые хорошо отделились друг от друга и не поломались. В тёплом виде печенье мягкое и рассыпчатое.
Шаг 10
Из этого количества теста у меня получилось два коржа (24 см в диаметре) и ещё осталось теста примерно на 15 см диаметром. Остывший корж тоже хорошо порезался. Вот он.