Кекс из жмыха
1k 60 минут 6 порции
На 8 Марта муж подарил соковыжималку... Сразу встал вопрос: куда девать жмых? Пошарив на просторах Интернета, я наткнулась на рецепт бисквитного теста, которое можно оформить в виде кексиков, можно разрезать и пропитать кремом, но и просто так подать на ужин к чаю. Рецепт оказался неожиданно вкусный и простой в приготовлении.
Ингредиенты для Кекс из жмыха
- Жмых фруктовый - 1 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 2/3 стак.
- Мука пшеничная - 1,5 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Корица - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Кекс из жмыха
Шаг 1
Приготовьте все ингредиенты. Жмых из соковыжималки у меня яблочно-морковный.
Шаг 2
Взбить яйца со стаканом сахара, масса побелеет и увеличится вдвое. Добавить соль.
Шаг 3
Добавить растительное масло, вливать постепенно, продолжая взбивать миксером.
Шаг 4
Вмешать жмых до получения однородной массы, при желании можно добавить изюм, корицу. Добавить гашеную соду, я люблю гасить лимонкой, можно уксусом, кто как привык.
Шаг 5
Добавить просеянную муку, тесто должно получиться густым.
Шаг 6
Форму промазать растительным маслом и обсыпать мукой, лишнюю муку вытряхнуть. Силиконовые формочки можно просто помазать маслом. Выложить тесто, заполнив формы на 2/3. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200С 40-45 минут.
Шаг 7
Пирог получается пышным и влажноватым. Можно промазать кремом и оформить как тортик, а в виде кексиков улетает в один миг.
Шаг 8
Приятного аппетита!