Булочки "Фантазийные" с маком
480 40 минут 8 порции
Милые поварята, сегодня предлагаю вам необычайно вкусные, сладкие, ароматные, мягкие и красивые булочки с маком! Готовить их просто и быстро, остаётся только с удовольствием пить чай, наслаждаться насыщенным вкусом и разглядывать фантазийные узоры. Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты для Булочки "Фантазийные" с маком
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин - 0,5 г
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 450 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мак - 50 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Фантазийные" с маком
Шаг 1
В тёплом молоке растворить соль, сахар, дрожжи, ванилин. Вбить яйца, желток одного из них оставить для смазки, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
Шаг 2
Ввести частями муку, просеивая через сито.
Шаг 3
Замесить мягкое тесто. Ёмкость смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Плотно накрыть и убрать на расстойку на 1,5 часа в тёплое место.
Шаг 4
Подошедшее тесто поделить на две части. Одну из них раскатать в пласт
Шаг 5
Толщиной 0,5 см. И смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 6
Посыпать равномерно маком, а затем сахаром. На один пласт теста у меня ушло 50 г масла, 25 г мака и 2,5 ст. ложки сахара.
Шаг 7
Скрутить пласт теста в рулет.
Шаг 8
Подпыляя стол, нож и руки мукой, разрезать рулет на кусочки. Ширина примерно 5-6 см.
Шаг 9
Теперь каждый кусочек надрезать насквозь, как на фото. Здесь три надреза.
Шаг 10
И скрутить булочку, насколько позволяет фантазия. Слегка выворачивая тесто наружу.
Шаг 11
Здесь два надреза и три "лепестка". Их точно также скрутить, заворачивая один за другой..
Шаг 12
Можно просто расправить "лепестки".
Шаг 13
Либо среднюю часть теста поднять наверх и подогнуть края к середине. Тут безграничный простор для Вашей фантазии. Ни одна булочка не будет похожа на другую.
Шаг 14
Раскатать вторую часть теста, повторяя весь процесс. Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой. Выложить булочки, накрыть плёнкой и убрать на расстойку на 30-35 минут в тёплое место.
Шаг 15
Подошедшие булочки аккуратно смазать желтком. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку.
Шаг 16
Время приготовления указано без учета времени на подъем теста и выпечки.