Муссовый торт "Прекрасный сон"

1.2k - 120 минут 12 порции

Лёгкий торт с ягодным муссом и ореховым коржом. Замечательный вариант для того, чтобы порадовать своих гостей или себя любимых и вспомнить о лете в любое время года! Сладко-кислый вкус бодрит, ягодный мусс заряжает витаминами, ореховый корж не оставляет голодными!

Ингредиенты для Муссовый торт "Прекрасный сон"

Пошаговая инструкция приготовления Муссовый торт "Прекрасный сон"

Шаг 1

Не прекращая взбивать, аккуратно добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать.

Шаг 2

Яичная масса должна приобрести однородный белый цвет. В неё отправляем подсолнечное масло, корицу, мускатный орех и соль. Продолжаем взбивать.

P.S. Пробуйте тесто на соль и сахар, т. к. предпочтения у всех разные.

Шаг 3

Просеянную муку и разрыхлитель отправляем в ёмкость с тестом. Взбиваем до однородности.

Шаг 4

В тесто всыпаем перебранные (если хотим остаться с зубами) и измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем тесто лопаткой.
Тесто готово! Мы молодцы!

Шаг 5

Смазываем форму для выпечки. Также можно простелить дно бумагой для выпечки.

Шаг 6

Вливаем тесто в форму для выпечки. Разравниваем. Несколько раз ударим форму о стол, чтобы масса ровно легла в форме. Отправляем корж в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

P.S. Проверяйте готовность коржа деревянной шпажкой, т. к. духовки у всех разные и время выпечки может варьироваться.

Шаг 7

Приступаем к муссу!

Готовим желатин, согласно инструкции на пачке. Отставляем его в сторону.
Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков (7-10 минут).

Шаг 8

Измельчаем ягоды до состояния пюре. Если в ягодах много косточек можно пропустить их дополнительно через сито.

P.S. Если вы берете замороженные ягоды, перед измельчением откиньте их в сито, чтобы слить лишнюю влагу. Проверьте, чтобы ягоды достигли приближенной к комнатной температуры. Иначе мусс может не получиться.

Шаг 9

Соединяем взбитые сливки и ягодное пюре. Перемешиваем.

Шаг 10

Вводим взбитые с сахаром белки в ягодно-сливочную смесь. Аккуратно перемешиваем сверху вниз до однородности.

Мусс готов!

Шаг 11

Делаем шоколадную глазурь.
В полстакана сливок помещаем шоколад и подогреваем в микроволновке. Перемешиваем, пока шоколад не раствориться окончательно.

P.S. Не кипятите сливки!
Готовую смесь я взбиваю маленьким миксером в стакане, чтобы глазурь стала более густой.

Шаг 12

Возвращаемся к коржу!

Даём ему остыть 20 минут. Я предпочитаю мокрые коржи, поэтому пропитываю его вишнёвым соком (не сильно, чтобы мусс не поплыл)

Шаг 13

Выкладываем ягодный мусс на корж. Разравниваем. Несколько раз ударяем по столу формой, чтобы масса распределилась равномерно и вышли лишние пузырьки. Заворачиваем форму с тортом в пищевую плёнку и отправляем в морозилку на 1 час.

P.S. Если ваша форма не разъемная, то торт необходимо собирать в обратном порядке. Последовательность: сначала мусс, а сверху укладываем корж и прижимаем его, чтобы он схватился с муссом.

Шаг 14

Достаём торт из морозилки и покрываем мусс шоколадной глазурью.
Отправляем наш торт в холодильник на ночь. Или в морозилку не менее чем на 4 часа.

P.S. Если глазурь застыла, разогрейте её в микроволновке. НО не усердствуйте! Глазурь должна быть еле тёплой.

Если ФОРМА НЕ РАЗЪЕМНАЯ данный этап переноситься на утро, после того как торт застынет и будет извлечён из формы.

Шаг 15

Утром достаём торт из холодильника, извлекаем из формы и украшаем как душе угодно. Я использовала сахарную пудру и какао, так как готовила для домашних.

P.S. Если мусс не застывает, то можно отправить торт в морозилку и преобразовать его в торт-мороженое.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Балуйте себя и своих близких!